이유리 우승 메뉴 매생이 크림 떡볶이 레시피
3월 26일 방송된 '신상출시 편스토랑' 72회에서는 해조류를 주제로 요리대결을 펼치며 배우 이유리가 매생이 크림 떡볶이로 1위를 차지했습니다.
저번 주에 이어 이유리는 허치유(허경환, 황치열, 이유리)와 메뉴 개발에 나섰고 최종 메뉴인 매생이 크림 떡볶이를 만드는 모습이 방송됐습니다. 세 사람은 장수면을 함께 만드는가 하면 크림소스에 명란과 매생이를 넣어 식감과 감칠맛은 높이고, 청양고추를 넣어 비린내와 느끼함까지 잡아주는 매생이 크림 떡볶이를 완성시켰습니다.
장수면이란?
장수를 기원하는 의미에서 먹는 한 가닥으로만 이루어진 면으로 먹는 사람이 오래오래 살라고 끊지 않고 길게 뽑은 면을 말합니다.
이유리 매생이 크림 떡볶이 레시피
요리 재료
누들 떡볶이 200g, 양송이버섯 4개, 베이컨 2줄, 마늘 5-7개, 양파 1/4개, 청양고추 2개, 체더치즈 1장, 달걀노른자 1개, 우유 150ml, 생크림 200ml, 명란 2T, 동결건조 매생이 1조각(2g), 소금 한 꼬집, 후추 약간
매생이 크림 떡볶이 만드는 방법
1. 물에 누들 떡볶이 떡 200g을 넣고 2분간 삶아줍니다.
2. 양송이버섯과 베이컨은 먹기 좋은 크기로 썰고, 마늘은 편으로 썰고, 양파는 채 썰고, 청양고추는 다져서 준비합니다.
3. 기름을 두르지 않은 팬에 명란 2T를 넣고 알알이 식감이 살 때까지 볶아줍니다.
4. 올리브유를 두른 팬에 썰어놓은 양송이버섯, 베이컨, 마늘, 양파를 볶아줍니다.
5. 양파가 투명해지면 우유 150ml, 생크림 200ml, 체더치즈 1장, 동결건조 매생이 1조각(2g), 소금 한 꼬집을 넣고 끓여줍니다.
6. 크림소스가 끓으면 삶아놓은 누들 떡볶이 떡과 볶은 명란 2T, 다진 청양고추를 넣고 조려줍니다.
7. 매생이 크림떡볶이를 접시에 담고 노른자를 올리고 후추를 뿌리면 완성.
사진 출처 : KBS2 신상출시 편스토랑
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