본문 바로가기

미디어 레시피

맛남의 광장 울산 가자미 요리 레시피

반응형

맛남의 광장 울산 가자미 요리 레시피

3월 25일 방송된 SBS '맛남의 광장'에서는 평소 화려한 요리실력으로 화제가 된 배우 한고은이 함께했습니다. 이날 한고은과 농벤져스는 울산 가자미 어가에 힘을 보태기 위해 다양한 레시피를 공개했습니다.

 

 

가지미의 80%로는 모두 울산에서 잡히는데 특히 지금은 제철을 맞아 살이 통통히 올랐다고 합니다. 그런데 코로나로 인해 소비가 크게 감소하며 가격도 하락했다고 합니다. 적절한 어획량 덕에 원래 바로바로 팔려나갔던 가자미가 올해는 어획량이 3배로 증가하며 가자미가 냉동창고에 쌓이기 시작해 지금은 더 이상 보관할 곳도 없다고 합니다.

 

 

가자미는 종류만 520여 가지가 넘는데 그중 가장 흔한 것은 용가자미라고 합니다. 저렴하지만 맛과 영양이 좋아 식탁에 자주 올라오는 대표 반찬 생선인 가자미는 구워 먹을 때가 가장 맛있다고 합니다.

 

점심으로 살이 통통하게 오른 가자미를 한 마리씩 먹자는 백종원의 말에 한고은은 능숙한 솜씨로 가자미를 손질했습니다. 또 마요네즈를 찍어먹으면 맛있다는 자신만의 팁을 전하기도 했습니다. 한고은과 농벤져스는 생미역 맑은 미역국과 양념 가자미 구이, 소금 가자미 구이를 취향대로 골라먹으며 나란히 앉아 식사를 했습니다.

 

백종원 가자미 구이 레시피

 

 

가자미 구이 요리 재료

가자미, 맛소금, 대파, 홍고추, 청양고추, 간 마늘, 후춧가루, 국간장, 진간장, 통깨, 굵은 고춧가루, 황설탕

 

양념 가자미 구이 만드는 방법

1. 가자미는 굽기 편하게 등지느러미, 아가미, 꼬리를 잘라 손질합니다.

2. 기름을 넉넉히 두른 팬에 노릇하게 구워줍니다.

Tip. 기름이 너무 튀면 키친타월로 덮어주면 해결

 

 

3. 어느 정도 노릇해졌을 때 소금 간을 살짝 해줍니다.

4. 대파, 홍고추, 청양고추, 간 마늘, 후춧가루, 국간장, 진간장, 통깨, 굵은 고춧가루, 황설탕을 모두 넣고 섞어 양념장을 만들어줍니다.

5. 구이 위에 양념장을 올려주면 완성.

 

백종원 생미역국 레시피

 

생미역국 요리 재료

생미역, 국간장, 꽃소금, 다진 마늘, 액젓

 

생미역국 만드는 방법

1. 생미역은 먹기 좋게 얇게 다져줍니다.

2. 끓는 물에 손질한 미역을 넣어주고 국간장, 꽃소금, 다진 마늘, 액젓을 넣고 끓여줍니다.

Tip. 생미역이라 따로 불려둘 필요는 없어요.

3. 초간단 생미역 맑은 국 완성.

 

 

사진 출처 : SBS 맛남의 광장

 

[미디어 레시피] - 편스토랑 간미연 스페셜 알 밥상 레시피

 

편스토랑 간미연 스페셜 알 밥상 레시피

간미연 열빙어 도리뱅뱅, 만능 명란, 곤이 미역국 레시피 3월 19일 방송된 '신상출시 편스토랑'에서는 간미연이 출연했습니다. 이날 방송에선 간미연은 황바울과 결혼 생활부터 요리실력까지 공

pooroonbada.tistory.com

[미디어 레시피] - 편스토랑 류수영 돈파육 레시피

 

편스토랑 류수영 돈파육 레시피

편스토랑 류수영 돈파육 레시피 3월 5일 방송된 '신상출시 편스토랑' 70회에서는 도시락을 주제로 22번째 메뉴 개발 대결이 방송됐습니다. 이날 류수영은 초간단 요리 돈파육을 선보였습니다. 비

pooroonbada.tistory.com

[미디어 레시피] - 맛남의 광장 뒷다리살 탕수깡, 찹스테이크 레시피

 

맛남의 광장 뒷다리살 탕수깡, 찹스테이크 레시피

맛남의 광장 레시피 4일 방송한 SBS '맛남의 광장' 40회에서는 백종원표 뒷다리살을 이용한 이색 레시피와 맛남 쇼핑 라이브 현장이 공개됐습니다. 삼겹살, 목살과 달리 인기 사각지대에 놓인 돼

pooroonbada.tistory.com

 

반응형