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미디어 레시피

편스토랑 류수영 후무스 레시피

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병아리콩을 이용한 류수영 후무스 레시피

4월 2일 방송된 콩을 주제로 한 '신상출시 편스토랑'에서 류수영은 병아리콩을 이용해 후무스를 만드는 모습이 방송됐습니다.

 

류수영은 병아리콩이 이집트 콩이라고 불릴 만큼 오래된 콩이고, 인류가 농경문화에 정착할 때 크게 기여한 게 이집트 콩으로 저 콩이 있었기 때문에 대도시가 탄생할 수 있었다며 세계사 지식을 뽐냈습니다.

 

 

 

후무스는 병아리콩을 갈아서 만든 중동의 콩 요리로 올리브유를 곁들이며 대개 얇은 빵을 찍어 먹는 디핑소스입니다. 최근 다이어트에 좋은 요리로 각광받고 있으며 여배우들도 좋아하는 후무스라고 합니다.

 

 

이날 류수영은 단백질을 챙겨 먹을 때 식물성 단백질(병아리콩)과 동물성 단백질(베이컨) 밸런스를 맞춰주는 게 중요하다며 균형 있는 단백질의 어남댁표 후무스를 선보였습니다.

 

후무스 요리에 마지막을 장식할 올리브유 류수영은 아내 박하선이 선물 받은 고급 엑스트라 버진 올리브유를 꺼냈습니다.

 

 

우리가 쓰는 대부분의 기름은 씨를 압착한 것으로 옥수수씨, 포도씨, 해바라기씨 등이 있습니다. 그런데 올리브유는 씨뿐만 아니라 과육을 압착 것으로 올리브 과즙 그 자체가 올리브유라고 합니다. 엑스트라 버진 올리브유는 올리브유 중 최상급으로 꼽히며, 갓 수확한 올리브를 맨 처음 압착해 만든 것이라고 합니다.

 

류수영 후무스 레시피

 

요리 재료

병아리콩 300g, 소금 1t, 버터 1조각, 마늘 6개, 샐러리 1개, 베이컨 3개, 엑스트라 버진 올리브유, 깨

 

후무스 만드는 방법

1. 병아리콩 300g을 물에 6시간 이상 불려놓습니다.

2. 냄비에 물을 넉넉히 넣은 후 불려놓은 병아리콩을 넣고 삶아줍니다.

3. 물이 끓어올랐을 때 소금 1t로 밑간을 한 후 20분 정도 삶아 불을 꺼줍니다.

 

4. 버터를 게맛살 1개 크기로 잘라 프라이팬에 녹여줍니다.

Tip. 버터를 쓸 때 기본 단위를 게맛살 크기로 생각하면 편리합니다. (버터 1조각 = 약 기름 2T)

5. 마늘 6개와 샐러리 1개를 편 썰어 프라이팬에 넣어 볶아줍니다.

6. 베이컨 3개를 먹기 좋은 크기로 잘라 프라이팬에 넣고 녹진하게 볶아줍니다.

 

 

7. 재료를 볶던 프라이팬에 삶아준 병아리콩과 콩 육수를 전부 부어준 후 충분히 졸여줍니다.

8. 어느 정도 졸여졌을 때 녹진한 국물까지 전부 통에 담아 핸드블랜더로 갈아줍니다.

9. 그릇에 예쁘게 담은 뒤 엑스트라 버진 올리브유 듬뿍 뿌려 깨 조금 뿌려주면 완성.

 

 

사진 출처 : KBS2 신상출시 편스토랑

 

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