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미디어 레시피

편스토랑 류수영 브라우니, 티라미수 레시피

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류수영 마시멜로우 브라우니, 티라미수 레시피

2월 25일 방송된 '신상출시 편스토랑' 68회에서는 류수영이 홈베이킹을 하기 위해 방산종합시장을 가는 모습이 방송됐습니다.

 

방산종합시장에 대해 이곳저곳 잘 알고 있는 류수영은 시장 곳곳을 안내해주기도 하며 신혼집 준비할 때 이곳에서 벽지를 구했다고 전했습니다.

 

류수영은 베이킹 재료를 파는 곳에서 막내 PD가 만들고 싶어 하는 브라우니 재료 박력분, 앵커버터, 초콜릿, 코코아 파우더를 구매하고 그 외에도 베이킹이 처음인 막내 PD를 위해 기본 베이킹 재료를 사줬습니다.

 

류수영은 브라우니는 실패할 확률이 거의 제로에 가깝다고 말하며, 이날도 어김없이 재료나 준비물에 대한 해박한 지식을 쏟아냈습니다.

 

 

강력분과 박력분의 차이

강력분은 반죽의 탄성이 강하고 쫄깃한 식감으로 주로 제빵류에 많이 사용됩니다.

박력분은 글루텐 함량이 낮아 끈기가 적고 주로 제과류에 많이 사용됩니다. 

 

버터 고르는 TIP

버터는 소의 주식에 따라 맛이 달라진다고 합니다. 풀을 먹인 소는 버터가 노랗습니다. 풀에 있는 베타카로틴 성분이 소의 지방에 녹아들어 노란색을 띠게 됩니다.

 

달걀프라이는 무염버터를 이용해하면 훨씬 맛이 좋고, 가염버터는 빵에 발라먹으면 맛있다고 합니다. 류수영은 비싼 쿠키일수록 집에서 만들면 뿌듯하다고 말하며, 2만 원대의 홍콩 마약 쿠키로 유명한 제니 쿠키 만들 땐 골든 천 캔버터를 사용하면 된다고 합니다.

 

 

이스트와 베이킹파우더의 차이

이스트란 빵을 자연적으로 발효시키는 효모로 밀가루에 있는 당분과 섞이면 이산화탄소가 되고, 이산화탄소가 자연적으로 빵을 부풀립니다.

 

베이킹파우더는 스스로 가스를 발생시키는 화학적 팽창제로 빵을 부풀립니다. 

 

류수영 마시멜로우 브라우니 레시피

요리 재료

초콜릿 280g, 버터 140g, 설탕 10T, 코코아 파우더 4T, 달걀 4개, 박력분 3T, 마시멜로우 1개, 슈가파우더 조금

 

마시멜로우 브라우니 만드는 방법

1. 초콜릿 280g, 버터 140g, 설탕 10T를 녹여준 후 코코아 파우더 4T를 넣어 섞어줍니다.

2. 새로운 볼에 달걀 4개를 풀어준 뒤, 박력분 3T를 넣고 섞어줍니다. 이후 초코반죽을 섞어 브라우니 반죽을 만듭니다.

3. 밥솥에 브라우니 반죽을 넣고 영양찜으로 40분간 구워줍니다.

4. 밥솥에서 브라우니를 꺼낸 후 적당한 크기로 잘라줍니다.

5. 브라우니 위에 마시멜로우 1개를 올리고 토치질 해준 후 슈가파우더를 살짝 뿌려주면 완성.

 

 

 

류수영은 두 번째로 화이트데이를 앞두고 박하선을 위해 티라미수를 만들었습니다.

 

티라미수의 뜻

TiraMisu는 이탈리아어로 Tira는 끌어당기다, Mi 나를, su위로라는 뜻의 이탈리아식 디저트입니다.

 

마스카르포네 치즈

티라미수의 기본 재료입니다. 우유가 아닌 생크림으로 만든 고지방 치즈입니다. 이탈리아에서 나오는 크림치즈의 일종으로 지방이 80%까지 높아 농도가 진한 생크림을 떠먹는 기분이 듭니다.

 

 

머랭은 덜 신선한 달걀일수록 잘된다고 합니다.

 

달걀 신선도 구분법

달걀 껍질은 숨을 쉬기 때문에 시간이 지날수록 껍질 표면에 공기주머니가 생성됩니다. 가로로 가라앉으면 신선란이고, 세로로 떠오르면 덜 신선란이라고 합니다. 덜 신선한 달걀일수록 흰자의 점성이 떨어져 머랭 칠 때 부피를 쉽게 늘릴 수 있습니다.

 

 

류수영 티라미수 레시피

요리 재료

[과자 반죽]

헤이즐넛 커피 2T, 설탕 2T, 뜨거운 물 100ml, 에이스 과자

 

[치즈크림]

달걀 2개, 설탕, 마스카르포네치즈 250g, 소금, 생크림 200ml, 코코아가루

 

 

티라미수 만드는 방법

[과자 반죽]

1. 헤이즐넛 커피 2T, 설탕 2T, 뜨거운 물 100ml 정도 넣고 진한 커피시럽을 만들어줍니다.

2. 완성된 커피시럽에 에이스 과자를 잔뜩 넣고 완전히 죽이 될 때까지 부셔 과자 반죽을 만들어 줍니다.

 

[티라미수 치즈크림]

1. 분리한 노른자 2개에 설탕 2.5T를 넣고 미지근한 물에서 중탕하며 설탕이 다 녹여질 때까지 녹여 커스터드 크림을 만들어줍니다.

2. 분리한 흰자 2개를 머랭 쳐준 후 거품이 생길 때쯤 설탕 1T를 넣고 계속 머랭을 쳐 뿔이 나오도록해줍니다.

 

3. 만들어둔 커스터드 크림에 마스카르포네치즈 250g, 설탕 1T, 소금 1꼬집, 생크림 200ml를 넣고 거품기를 이용해 풀어주면서 섞어 치즈크림을 만듭니다.(덩어리 진 걸 풀어주며 꾸덕 해질 때까지 섞어줍니다.)

 

4. 치즈크림에 머랭을 1/2씩 나눠서 넣어 머랭이 꺼지지 않게 접어가며 섞어줍니다.

5. 용기에 과자반죽 →치즈크림→과자반죽→치즈크림→채에 거른 코코아가루 순서로 켜켜이 쌓으면 티라미수 완성.

 

 

 

사진 출처 : KBS2 신상출시 편스토랑

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