백종원 전복 버터 볶음밥, 전복 된장찌개 만드는 법
4월 29일 방송된 '맛남의 광장' 72회에는 완도 전복 라이브 쇼핑이 방송됐습니다. 이날 중간 크기 전복 15 미로 백종원은 아이들도 좋아할 전복 버터 볶음밥과 콩나물을 넣은 전복 된장찌개를 선보였습니다.
전복 15 미란?
1Kg당 전복의 개수가 분류 기준으로 중간 크기 전복 15마리를 15 미라 고합니다.
전복 보관법
미개봉 상태 또는 바닷물과 함께 밀폐 용기에 그대로 담아 냉장보관 시 안전하게 1~2일 정도 가능합니다.
냉동보관 시 냉동으로 보관할 경우 껍데기와 내장을 손질한 뒤 보관해줍니다. 냉동보관 시 만약 손질을 하지 않고 껍질 있는 상태로 보관할 경우 내장이 산패될 우려가 있어 위험합니다.
Tip. 전복 껍데기는 일반쓰레기로 버리시면 됩니다.
전복 손질법
1. 흐르는 물에 세척 솔로 앞부분을 닦아주면 때가 벗겨집니다. 회로 먹을 시에는 옆부분을 색이 변할 때까지 잘 씻어줍니다.
2. 숟가락을 이용해 내장 반대쪽(얇은 부분)을 손질해주면 손쉽게 분리 가능합니다.
3. 내장 부분은 가위로 잘라줍니다.
4. 입 부분을 도려내 이빨을 빼줍니다. 익혀먹을 경우 이빨도 섭취 가능합니다.
백종원 전복 버터 볶음밥 레시피
요리 재료
전복, 다진 마늘 1.5T , 버터 1T, 맛소금, 진간장 1/2T
전복 데치는 법
1. 껍데기째로 끓는 물에 넣어줍니다.
2. 약 3분 동안 데친 후 찬물에 담가줍니다.
3. 숟가락 넣어 살짝 뜨기만 하면 살이 쏙 빠집니다.
3. 편의상 빨판이 앞, 반대 면이 뒤라고 했을 때 뒷면에 칼집을 내줍니다.
전복 버터 볶음밥 만드는 법
1. 데친 전복 2개를 먹기 좋게 썰어주고, 내장은 잘게 다져 준비합니다.
2. 마늘은 식감을 고려해 살짝 크게 다져줍니다.
3. 프라이팬에 식용유를 살짝 두른 후 다진 마늘 1.5T를 넣고 볶아줍니다.
4. 볶고 있던 마늘에 살과 내장을 넣어 함께 볶아줍니다.
5. 밥을 넣어 마저 볶아줍니다.
6. 간장 반 스푼을 넣고, 버터 1T를 넣어 함께 볶아줍니다.
백종원 전복 된장찌개 레시피
요리 재료
전복, 된장 2T, 콩나물, 양파, 버섯, 호박, 다진 마늘, 고춧가루 1T, 대파
전복 된장찌개 만드는 법
1. 끓는 물에 된장 2T를 풀어줍니다.
2. 때만 벗겨 잘 씻은 생전복을 그대로 넣어줍니다.
3. 콩나물 한주먹 집어넣어줍니다.
4. 먹기 좋은 크기로 자른 양파, 버섯, 호박 순으로 넣어줍니다.
5. 간 마늘과 고춧가루 1T로 간을 더해줍니다.
6. 고추와 파로 색깔과 깊은 맛을 더해줍니다.
사진 출처 : SBS 맛남의 광장
[방송 연예 정보] - 유 퀴즈 온 더 블럭 데이비드 린튼 변호사·집안·소속