편스토랑 기태영 무수분 수육 · 오이롤 동치미 만드는 법
4월 30일 방송된 '신상출시 편스토랑' 77회에서는 바쁜 유진을 대신해 6개월째 독박 육아 중인 육아 내공 8년 차, 슈퍼맨 아빠 기태영의 리얼 일상이 공개됐습니다.
혼자 살 때부터 요리를 좀 했고, 좋아하기도 하고 그러면서 아이들 음식도 많이 했다는 기태영은 두 아이 이유식도 전부 손수 만들었다고 밝혔습니다. 또 아이들 식단은 어른과 다르게 탄수화물 5, 단백질 2, 지방 3 배분으로 먹는 게 좋다고 말해 놀라움을 자아냈습니다.
이날 기태영은 단백질 보충을 위한 영양 만점 아침메뉴로 무수분 수육과 아이들이 먹을 수 있는 오이김치를 준비했습니다.
무수분 수육 point
무수분 수육은 채소의 수분으로 삶는 수육으로 스팀홀을 막아 냄비 안의 수증기로 고기를 익히는 게 중요합니다.
기태영 무수분 수육 레시피
요리 재료
무 1/4개, 양파 1개, 대파 1대, 생강 1톨, 마늘 6개, 수육용 돼지고기 두 덩이, 로즈마리 잎, 블랙티 티백, 청주 6T, 소금 약간, 후추 약간
무수분 수육 만드는 법
1. 무 1/4개는 직사각형 모양으로 썰고, 대파 1대는 4-5cm 길이로 자른 후 1/4 등분해줍니다.
2. 양파 1개, 생강 1톨은 채 썰어줍니다.
3. 핏물 뺀 수육용 돼지고기에 소금, 후추로 밑간을 해줍니다.
4. 냄비에 무, 양파, 대파를 깔고 그위에 수육용 돼지고기, 생강, 통마늘 6개를 차례대로 쌓아 넣어줍니다.
5. 로즈마리 잎, 말린 블랙티 찻잎, 청주 2-3T를 넣고 뚜껑을 닫아 중 약불에서 30분간 익혀줍니다.
Tip. 냄비 뚜껑에 스팀 홀이 있다면 젖은 행주로 꼭 막아주세요.
6. 30분 후 고기를 한번 뒤집어주고, 청주 2-3T를 넣고 가장 약한 불에서 다시 30분간 익혀줍니다.
기태영 오이롤 동치미
요리 재료
오이 2개, 빨간 파프리카 1개, 노란 파프리카 1개, 미나리 1줌, 배 1개, 오미자청 2T, 소금 3T, 설탕 3T, 물 500ml
오이롤 동치미 만드는 법
1. 오이를 3 등분한 후 속을 파냅니다.
2. 속을 파낸 오이를 소금물에 40분간 절여줍니다.
3. 오이 속에 들어갈 빨간 파프리카 1개, 노란 파프리카 1개, 배 1/2개를 채 썰어줍니다.
4. 오이 속에 채 썬 파프리카와 배, 미나리를 채워 넣어줍니다.
5. 속을 채워 넣은 오이를 김밥 썰 듯이 한 입 크기로 썰어줍니다.
6. 물 500ml에 소금 3T, 설탕 3T, 배 1/4개 간 것, 오미자청 2T를 넣고 섞어준 후 체로 한 번 걸러 동치미 국물을 만들어줍니다.
7. 썰어놓은 오이롤에 동치미 국물을 부어주면 완성
Tip. 1-2일 숙성시켜서 먹으면 더욱 맛있습니다.
사진 출처 : KBS2 신상출시 편스토랑