맛남의 광장 깻잎 요리 레시피, 깻잎김치 깻잎찜 깻잎전 만드는 법
5월 6일 방송된 '맛남의 광장'에서는 전국 생산량의 42%를 차지하는 금산의 깻잎 농가가 도움을 요청했습니다. 이날 백야식당에서는 게스트로 화려한 요리 실력을 갖춘 성시경이 출연해 직접 개발한 깻잎 요리 레시피를 공개했습니다.
깻잎 농가는 파종부터 수확, 포장까지 전 과정이 수작업으로 진행돼 깻잎 재배에 어려움이 많다고 합니다. 물가는 다 상승하는데 30년이 지나도 깻잎 가격만 그대로라 고합니다.
봉지당 깻잎 30장, 한 박스당 깻잎 40 봉지가 들어가는데 4월 말~6월까지 한 박스당 6,500 ~ 8,000원으로 깻잎 한 장당 5~6원 꼴이라고 합니다.
4월 말부터 가격이 떨어지는데 여름에 깻잎이 더 잘 자라고 노지 깻잎까지 수확하는 시기라 여름마다 어쩔 수 없이 가격 폭락이 반복된다고 합니다.
깻잎은 들깨의 잎사귀로 주로 하우스에서 자라 사시사철 전국 각지에서 즐길 수 있습니다. 또 철분, 칼슘, 비타민 등 영양이 풍부한 깻잎은 향긋하고 고소한 맛이 일품입니다.
▼ 맛남의 광장 깻잎요리 레시피
깻잎김치 만드는 법
1. 대파를 송송, 양파, 당근을 채 썰어 어줍니다.
2. 홍고추, 청고추를 반 갈라서 잘게 다지듯이 썰어 준비합니다.
3. 볼에 썰어놓은 대파, 양파, 당근을 넣고 섞어줍니다.
4. 볼에 굵은 고춧가루, 진간장, 간 마늘, 멸치액젓을 넣고 골고루 섞어줍니다.
4. 양념장을 펴 바른 깻잎을 한 장씩 쌓아주면 완성
깻잎찜 만드는 법
1. 대파는 송송, 양파와 당근은 채 썰어 준비합니다.
2. 고추, 홍고추도 어슷 썰어 준비합니다.
3. 볼에 간장, 굵은 고춧가루, 다진 마늘, 황설탕, 통깨를 넣고 섞어줍니다.
4. 밀폐용기에 깻잎 한 장을 올리고 위에 양념을 펴 발라준 뒤, 깻잎 두 장을 올립니다.
Tip. 깻잎 1장 위에 양념을 바르고 2-3장 포개야 짜지 않습니다.
5. 깻잎을 놀게 쌓아주며, 뚜껑을 살짝 덮어서 전자레인지에 4분 돌리면 완성.
깻잎전 만드는 법
[깻잎 속]
1. 대파, 청양고추를 반 가른 뒤 얇게 썰어줍니다.
2. 볼에 돼지고기 뒷다릿살 다진 거, 간 마늘, 후춧가루, 꽃소금, 진간장을 넣고 치대 줍니다.
3. 볼에 썰어놓은 대파, 청양고추를 넣고 골고루 버무립니다.
[깻잎전]
1. 볼에 계란을 넣고 잘 풀어줍니다.
2. 쟁반에 부침가루를 펼친 뒤, 깻잎 앞뒤로 부침가루를 골고루 묻혀줍니다.
3. 깻잎 위에 깻잎전 속을 올린 후, 반으로 접어줍니다.
4. 깻잎을 계란물에 골고루 묻힌 뒤 식용유를 두른 팬에 부치면 완성.
Tip. 남은 깻잎전 속으로 동그랑땡을 만들어 먹어도 좋습니다.
사진 출처 : SBS 맛남의 광장
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