편스토랑 김승수 명란우유달걀찜, 명란구이, 명란찌개, 명란버터밥 레시피
5월 14일 방송된 '신상출시 편스토랑'에서는 20대부터 변함없는 외모, 스윗함을 자랑하며 '어머니들의 박보검'으로 불리는 중년 배우 김승수가 새로운 편셰프로 출연했습니다.
김승수는 아침메뉴로 저염 명란과 백명란, 파지 명란을 준비해 요리를 했습니다. 김승수는 명란을 많이 좋아해 강원도 속초에 배달해 먹는 집이 있다고 밝혔습니다.
백명란, 저염 명란, 파지 명란이란?
백 명란은 이반 명란젓과 달리 고춧가루와 마늘 없이 소금물에 절여 숙성한 명란입니다.
저염 명란은 염도 7~15%인 일반 명란에 비해 염도가 4% 정도밖에 되지 않는 명란입니다.
파지 명란은 가공 중 흠집이 나서 상품 가치가 떨어져 저렴하게 파는 명란입니다.
김승수 명란우유달걀찜 레시피
요리 재료
달걀 4개, 명란젓 3개, 홍고추 반 개, 쪽파 1줄, 참치액 1t, 우유 1컵, 맛술 2/3T
명란우유달걀찜 만드는 법
1. 달걀 4개는 채반에 걸러 알끈을 제거해 줍니다.
2. 명란젓 2개는 칼등으로 껍질에서 알을 긁어내고, 1개는 6등분 합니다.
3. 홍고추 반 개는 어슷하게 썰고, 쪽파 1줄은 송송 썰어 준비합니다.
4. 달걀물에 껍질을 제거한 명란젓 알, 참치액 1t, 우유 1컵, 맛술 2/3T를 넣고 섞어줍니다.
5. 그릇을 랩으로 덮은 후 랩에 구멍을 내줍니다.
6. 냄비에 물 두 컵을 넣고 물이 끓어오르면 달걀물 그릇을 넣어줍니다.
Tip. 냄비 바닥에 키친타월을 깔아주면 달그락거리는 소리가 나지 않습니다.
7. 달걀이 거의 익어갈 때쯤 6등분 한 명란젓과 홍고추를 올려줍니다.
8. 명란젓이 익으면 그릇을 냄비에서 꺼낸 후 쪽파를 뿌려줍니다.
김승수 명란구이 레시피
요리 재료
백 명란젓 3개, 토치, 무채, 고추냉이 잎
명란구이 만드는 법
1. 백 명란젓을 프라이팬에 올린 후 토치로 겉면이 노릇해지도록 구워줍니다.
2. 구운 백 명란젓을 1cm 두게로 어슷하게 썰어 그릇에 담아줍니다.
3. 그릇에 어슷하게 썬 백 명란젓을 올리고 무채를 그릇에 함께 담아냅니다.
김승수 명란찌개 레시피
요리 재료
명란젓 3개, 무 100g, 양파 반 개, 대파 1/4개, 애호박 1/3개, 홍고추 1개, 물 700ml, 참치액 0.5T, 새우젓 1t, 다진 마늘 1t, 고춧가루 0.5T
명란째개 만드는 법
1. 명란젓 3개는 1cm 크기로 잘라줍니다.
2. 무 100g은 나박 썰고, 양파 반 개는 채 썰고, 대파 1/4개는 송송 썰어줍니다.
3. 애호박 1/3개는 0.5cm 두께로 썬 후 4등분 하고, 홍고추 1개는 어슷 썰어줍니다.
4. 물 700ml에 나박 썬 무와 참치액 0.5T를 넣고 끓여줍니다.
5. 무가 익으면 양파, 애호박, 명란젓을 넣고 끓여줍니다.
6. 새우젓 1t, 대파, 다진 마늘 1t, 고춧가루 0.5T, 홍고추를 넣고 한소끔 끓여줍니다.
김승수 명란버터밥 레시피
요리 재료
밥 한 공기, 순두부 50g, 파지 명란 1개, 버터 2/3T, 가다랑어 포 약간, 쪽파
[소스 재료]
간장 0.5T, 맛술 1t, 참기름 1t, 깨 약간
명란버터밥 만드는 법
1. 그릇에 밥 한 공기를 넓게 깔고 순두부 50g을 올려줍니다.
2. 껍질에서 알을 긁어낸 파지 명란 1개를 순두부 위에 올리고, 가다랑어 포를 뿌려줍니다.
3. 볼에 간장 0.5T, 맛술 0.5T, 참기름 0.5T, 통깨 약간을 넣고 섞어 소스를 만듭니다.
4. 밥 위에 간장소스를 취향껏 뿌리고 버너 2/3T를 올린 후 송송 썬 쪽파를 뿌려 완성합니다.
사진 출처 : KBS2 신상출시 편스토랑