백야식당 성시경 깻잎 페스토 냉파스타 레시피
백야식당은 감성 가득한 손님 성시경을 위해 백야정원으로 꾸며졌습니다. 이날 성식영은 고민 끝에 연구한 요리 깻잎 페스토 냉파스타를 선보였습니다.
깻잎 페스토는 바질 페스토처럼 바질 대신 깻잎을 사용해 깻잎을 대량 소비할 수 있는 레시피로 눈길을 끌었습니다. 바질 페스토는 바질을 빻아 올리브 오일, 치즈, 잣 등과 함께 갈아 만든 이탈리아 전통 소스입니다.
잣은 구우면 훨씬 고소해지고, 성시경은 제과를 할 때도 견과류는 항상 전처리를 한다고 밝혔습니다.
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성시경 깻잎 페스토 냉파스타 만드는 법
[깻잎 페스토]
1. 달궈진 팬에 잣을 노릇노릇하게 구워줍니다.
2. 깻잎은 줄기를 떼고 1/4 정도로 잘라줍니다.
3. 구운 잣과 통마늘, 깻잎, 올리브유를 넣고 블랜더에 갈아줍니다.
4. 페스토 마무리 양념으로 파르메산치즈를 넣어줍니다.
[냉 파스타]
1. 통베이컨을 얇고 길게 썰어 올리브유 : 식용유 = 5:5 비율에 튀기듯이 볶아줍니다.
2. 튀긴 베이컨은 키친 타올에 건져 기름을 빼줍니다.
3. 베이컨을 튀기고 남은 기름에 고춧가루, 소금을 넣고 고추기름을 만들어줍니다.
Tip. 소금 간 대신 멸치액젓으로 간을 하면 풍미가 더 좋아집니다.
4. 팔팔 끓는 물에 파스타 면을 8분 동안 익혀준 다음, 차가운 물에 씻어줍니다.
Tip. 냉파스타는 찬물에 씻어야 하므로 면수에 소금을 넣지 않습니다.
5. 차갑게 식은 면은 돌돌 말아 그릇에 옮겨 담습니다.
6. 면과 곁들여 먹을 깻잎은 채 썰어서 사이드에 담아줍니다.
7. 만들어 놓은 깻잎 페스토를 면 위에 뿌려줍니다.
8. 마지막으로 튀긴 베이컨을 고명으로 올리고, 고추기름, 후춧가루까지 뿌려주면 완성
사진 출처 : SBS 맛남의 광장
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