[미디어 레시피] - 맛남의 광장 양세형 감자 짜글이·유이 감자피자 레시피
맛남의 광장 백종원 독일식 감자전 · 감자 밀크 셰이크 만드는 법
6월 3일 방송된 '맛남의 광장'에서는 부안 미니 감자를 살리기 위해 백종원은 미니 감자를 이용한 레시피를 공개했습니다.
미니 감자는 크기가 작을수록 소비자 선호도가 확연히 떨어지는데 편리하게 먹기엔 미니 감자가 더 좋고, 전분이 많아 껍질도 더 잘 벗겨진다고 합니다.
이날 방송에서는 미니 감자를 이용한 감자 짜글이부터 유이 감자 레시피, 감자전, 감자 밀크 셰이크까지 다양한 감자 요리로 식욕을 자극했습니다.
특히 독일식 감자전과 감자 밀크 셰이크는 만드는 법까지 간단해 눈길을 끌었습니다. 이날 백종원은 직접 만든 케첩까지 곁들여 모두를 만족스럽게 했는데 토마토케첩 만드는 법은 다음 주에 공개된다고 하니 기대가 됩니다.
그중 제일 궁금했던 건 감자 밀크 셰이크 맛이었는데 김희철은 감자 밀크셰이크를 맛본 후 캔디 맛이 나는 아이스크림의 겉에 붙은 소다맛 뺀 안에 그 맛이라고 해 어떤 맛일지 궁금증을 더 높였습니다.
먼저 맛남이 체험의 광장에서 나왔던 백종원의 독일식 감자전과 감자 밀크 셰이크 레시피를 알아보았습니다.
백종원 독일식 감자전 레시피
요리 재료
미니 감자, 통조림 햄, 감자 전분, 파마산 치즈 가루, 후춧가루
독일식 감자전 만드는 법
1. 씻은 감자를 잘라준 뒤 냄비에 물과 감자를 넣고 5분간 삶아줍니다.
2. 삶은 감자를 으깨줍니다. (식감을 위해 조약돌 크기로 으깨주세요.)
3. 비닐봉지에 통조림 햄 1개를 넣고 으깨줍니다.
Tip. 햄 대신 베이컨을 넣어도 됩니다.
4. 볼에 으깬 감자, 햄, 감자 전분, 파마산 치즈 가루, 후춧가루를 넣어 잘 섞어줍니다.
Tip. 감자전분이 없을 경우 부침가루, 튀김가루, 밀가루로 대체 가능합니다.
5. 반죽을 뭉쳐 타원형 모양으로 납작하게 만듭니다.
6. 프라이팬에 식용유를 넉넉히 부은 뒤, 감자전 반죽을 튀기듯이 굽습니다.
7. 노릇하게 구워진 감자전을 접시에 담으면 완성.
백종원 감자 밀크 셰이크 레시피
요리 재료
미니 감자, 우유, 소금, 연유, 각 얼음
감자 밀크 셰이크 만드는 법
1. 감자를 삶은 뒤 껍질을 벗겨줍니다.
2. 믹서기에 삶은 감자, 우유, 소금, 연유, 각 얼음을 넣고 갈아줍니다.
3. 컵에 감자 밀크 셰이크를 나눠 담으면 완성.
사진 출처 : SBS 맛남의 광장