맛남의 광장 양세형 감자 짜글이·유이 감자피자 만드는 법
6월 3일 방송된 '맛남의 광장'에서는 미니 감자로 만들 수 있는 레시피들이 소개됐습니다. 양세형은 먼저 미니 감자로 감자 짜글이를 만들었고, 이날 게스트인 유이는 감자피자를 만들어 눈길을 끌었습니다.
먼저 양세형은 모든 재료를 손질 후 냄비에 한 번에 넣은 후 국물이 졸아들 때까지 끓이면 완성이 되는 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 감자 짜글이를 선보였습니다.
게스트로 나선 유이는 백종원이 요리를 부탁하자 요리를 진짜 못한다고 솔직히 털어놓으며 긴장한 모습을 보였습니다. 그러나 유이는 서툰 솜씨였지만 침착하게 칼질부터 시작했고, 백종원의 도움을 받으며 감자피자를 완성했습니다.
쉽게 따라 할 수 있는 감자요리, 양세형의 감자 짜글이와 유이의 감자피자 레시피를 알아보았습니다.
양세형 감자 짜글이 레시피
요리 재료
미니 감자, 통조림 햄, 대파, 청양고추, 양파, 설탕 1T, 고춧가루 2T, 고추장 1T, 된장 0.5T, 다진 마늘 1T, 진간장, 물 1L
감자 짜글이 만드는 법
1. 미니 감자를 철 수세미를 이용해 씻어줍니다.
Tip. 철 수세미를 이용하면 감자 껍질을 벗기기 쉽습니다.
2. 밀폐 봉지에 통조림 햄 1개를 넣은 뒤, 손으로 으깨줍니다.
3. 대파, 청양고추는 송송, 양파는 채 썰어 준비합니다.
4. 밀폐 봉지에 감자를 넣고 병을 이용해 으깨줍니다.
5. 냄비에 썰어놓은 으깬 감자, 대파, 청양고추, 양파, 통조림 햄을 넣어줍니다.
6. 냄비에 설탕 1T, 고운 고춧가루 2T, 고추장 1T, 된장 0.5T, 다진 마늘 1T, 진간장, 물 1L를 넣고 끓입니다.
7. 끓인 짜글이를 접시에 나눠 담으면 완성.
유이 감자피자 레시피
요리 재료
미니 감자, 부침가루 2T, 맛소금 1/3T, 후추 소량, 물, 페퍼로니, 모차렐라 치즈, 파슬리
감자피자 레시피
1. 껍질을 깐 감자를 채 썰어 준비합니다.
2. 볼에 채 썬 감자, 부침가루 2T, 맛소금 1/3T, 후추 소량, 물은 병뚜껑으로 3잔을 넣고 되직해질 때까지 섞어 반죽을 만들어줍니다.
Tip. 부침가루를 많이 넣으면 부치기는 쉬우나 식감이 아쉬워요. 적게 넣으면 부치기는 힘들지만 재료 본연의 식감을 살릴 수 있습니다.
3. 프라이팬에 식용유를 두른 뒤, 감자피자 반죽을 올립니다.
4. 반죽이 적당히 익으면(4분 정도) 뒤집어줍니다.
5. 감자피자 위에 페퍼로니, 모차렐라 치즈를 골고루 올립니다.
6. 뚜껑을 닫고 약불에서 익혀줍니다.
7. 다 익은 감자피자를 그릇에 옮긴 뒤, 파슬리를 뿌리면 완성.
사진 출처 : SBS 맛남의 광장
[미디어 레시피] - 맛남의 광장 독일식 감자전 · 감자 밀크 셰이크 레시피