맛남의 광장 백종원 토마토 살사·김동준 가스파초·유병재 토마토라면 레시피
6월 10일 방송된 '맛남의 광장'에서는 정읍 토마토를 주제로 한 요리 연구가 방송됐습니다.
이날 백종원은 토마토로 가장 간단하고 외국에서 먹음직한 음식으로 시작해보자라며 토마토 살사 소스를 만들었습니다. 토마토 살사에는 원래 고수가 들어가는데 백종원은 고수 대신 깻잎을 활용해 간단한 재료들로 만들어 눈길을 사로잡았습니다.
이어 김동준은 채소와 토마토를 함께 갈아 차갑게 마시는 스페인 수프인 가스파초를 만들었고, 유병재는 홍콩에서 먹어봤다던 해장용 토마토라면을 요리했습니다.
집에 있을법한 재료로 쉽고 간단하게 만들 수 있는 토마토 요리 토마토 살사, 가스파초, 토마토라면 레시피를 알아봤습니다.
백종원 토마토 살사 레시피
요리 재료
토마토, 양파 100g, 청양고추 10g, 마늘 24g, 깻잎 10g, 황설탕 10g, 소금 10g, 레몬즙, 식초
토마토 살사 만드는 법
1. 토마토와 양파를 작은 정사각형 모양으로, 마늘은 굵게 다져 준비합니다.
2. 청양 고추는 얇게 송송 썰고, 깻잎은 채 썰어 줍니다.
3. 볼에 썰어 둔 토마토, 양파, 마늘, 청양고추와 황설탕, 식초, 소금, 레몬즙을 넣고 섞어줍니다.
4. 골고루 섞은 토마토 살사를 그릇에 담은 뒤, 곁들여 먹을 나초, 크래커를 함께 내어주면 완성.
Tip. 토마토 살사는 냉장고에서 2~3일까지 보관 가능합니다.
김동준 가스파초 레시피
요리 재료
토마토, 오이, 파프리카, 소금, 설탕, 올리브유, 레몬즙, 후추, 얼음
가스파초 만드는 법
1. 토마토, 오이, 파프리카를 적당한 크기로 썰어 준비합니다.
2. 믹서기에 토마토, 오이, 파프리카, 소금, 설탕, 올리브유, 레몬즙, 후추, 얼음을 넣고 갈아줍니다.
3. 잘게 썬 토마토, 오이, 파프리카를 가스파초 위에 고명으로 올려주면 완성.
유병재 토마토라면 레시피
요리 재료
토마토, 라면, 양파, 대파, 청양고추, 다진 마늘, 고춧가루, 식초, 달걀
토마토라면 만드는 법
1. 토마토는 적당한 크기로 썰고, 양파는 채, 대파는 송송, 청양고추는 잘게 썰어 준비합니다.
2. 냄비에 토마토, 양파, 라면 수프, 라면 플레이크, 다진 마늘을 넣어줍니다.
Tip. 토마토에서 수분이 나오기 때문에 물은 평소 라면 끓이는 양보다 조금 적게 넣어줍니다.
3. 물이 끓어오르면 라면, 고춧가루, 대파, 청양고추를 넣어줍니다.
4. 국자를 이용해 토마토를 으깨줍니다.
5. 라면이 익을 때쯤 식초, 푼 달걀을 넣어줍니다.
사진 출처 : SBS 맛남의 광장