편스토랑 박정아 아기굴소스·누룩소금 레시피
6월 11일 방송된 '신상출시 편스토랑'에서는 4개월 만에 돌아온 박정아가 업그레이드된 멀티 요리 실력을 선보였습니다.
박정아는 지난 출연 때 아기 케첩, 아기 버터, 아기 간장 등 '아기 소스 3종'을 만들어 화제가 되기도 했습니다.
▼ 박정아 아이간장, 아이케첩, 아이버터 만드는 법
이날 박정아는 서서히 간이 된 음식을 먹기 시작한 아윤이를 위해 직접 만든 아기굴소스와 누룩소금으로 아윤이에게 먹일 반찬을 만들었습니다.
박정아 냉장고에는 지난 출연 때 보다 늘어난 아기 소스들이 보였는데, 아기굴소스와 누룩소금은 병에 담아 냉장 보관하면 6개월간 섭취 가능하다고 합니다.
박정아 아기굴소스 레시피
요리 재료
[굴 세척]
무 150g, 굴 300g
[굴소스]
양조간장 300ml, 청하 300ml, 굴 300g, 양파 150g, 마늘 10톨, 파 1대, 무 300g, 당근 50g, 사과 1/2개, 배 1/4개
다시마 2조각, 올리고당 4T, 전분물(물 100ml+전분 2T)
아기 굴소스 만드는 법
[굴 세척하기]
1. 무 150g을 강판에 갈아 굴 300ml와 뒤섞어 10분 정도 둡니다.
2. 굴 하나씩 건져 흐르는 물에 씻어줍니다. (2~3번 반복)
3. 손질 끝난 굴은 채에 놓습니다.
[굴소스]
1. 양파 150g, 마늘 10개, 파 1대, 무 150g, 당근 50g, 사과 1/2개, 배 1/4개를 깨끗이 씻어 준비한 후 무는 나박 썰기, 나머지 재료는 깍둑썰기 해줍니다.
※ 배는 껍질을 까주고, 사과는 껍질에 영양이 많기 때문에 껍질째 사용합니다.
2. 준비한 채소와 깨끗이 닦아준 아시마 1개, 양조간장 300m, 굴 300ml를 넣고 반 정도 졸아들 때까지 끓여줍니다.
3. 끓어오르면 청하 100ml를 넣고 반 정도 졸아들 때까지 끓여줍니다.
4. 반 정도 졸아든 소스를 면포에 싸서 국물을 분리합니다.
5. 국물을 다시 냄비에 부어 청주 100ml, 올리고당 4T를 넣고 끓여줍니다.
6. 부르르 끓어오르면 전분물(물 100ml+전분 2T)을 조금씩 넣어 졸이듯 끓여주면 완성.
박정아 누룩소금 레시피
요리 재료
쌀누룩 300mg, 천일염 100mg, 식힌 물 400g
쌀누룩은 찹쌀가루를 쪄서 단단하게 해 솔잎에 싸서 띄운 누룩으로 발효 과정에서 풍부한 비타민을 만들어 면역력 향상에 도움됩니다.
누룩소금 만드는 법
1. 손을 깨끗이 씻은 뒤 300g의 쌀누룩을 15~20분 정도 충분히 비벼줍니다.
※ 쥐었을 때 뭉쳐질 때까지 비벼주세요.
2. 비빈 쌀누룩에 천일염 100g을 넣고 다시 비벼줍니다.
3. 식힌 물 400ml을 넣어 잘 섞어준 후 살균병에 담아줍니다.
※ 하루에 한 번씩 나무젓가락&나무 숟가락으로 저어주세요.
4. 15일 후 완성된 누룩소금을 믹서에 갈아주면 완성.
사진 출처 : KBS2 신상출시 편스토랑