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미디어 레시피

맛남의 광장 백종원 곤드레국밥·곤드레나물 들기름 볶음 레시피

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맛남의 광장 백종원 곤드레 국밥 · 곤드레나물 들기름 볶음 레시피

6월 17일 방송된 '맛남의 광장'에서는 하절기 첫 번째 만남이 곤드레 활용을 위해 백종원이 곤드레 국밥과 곤드레 나물을 만들었습니다.

 

 

곤드레는 고려엉겅퀴라는 이름으로 불리기도 하는데 엉겅퀴 중 유일하게 식용이 가능한 작물이며, 고지대에서 자생하는 우리나라 고유의 산나물입니다.

 

우리에게 익숙한 곤드레는 곤드레밥 속의 말린 곤드레이고, 건 곤드레가 마르기 전 생 곤드레는 삶은 후 냉동 곤드레로 유통된다고 합니다.

 

 

그러나 냉동 곤드레는 건 곤드레에 비해 부피가 커 유통이 쉽지 않고 찾는 사람도 없기 때문에 마트에서는 찾아볼 수 없는 거라고 합니다.

 

곤드레의 효능

곤드레는 식물성 단백질은 물론 칼슘, 인, 철분 등이 풍부해 빈혈과 변비에도 좋다고 합니다.

 

 

 

이날 백종원은 농가에 재고가 많이 쌓여있는 냉동 곤드레를 요리하는 데 사용했습니다.

 

백종원 곤드레국밥 레시피

 

요리 재료

곤드레, 식용유, 참기름, 한돈 뒷다리살, 대파, 굵은 고춧가루, 된장, 국간장, 꽃소금, 다진 마늘, 양파, 청양고추, 달걀, 당면

 

곤드레 국밥 만드는 법

1. 냄비에 식용유와 참기름 반반(1:1)을 두르고 송송 썬 대파를 볶아줍니다.

2. 얇게 썬 한돈 뒷다리살을 넣고 같이 볶아줍니다.

3. 굵은 고춧가루를 넣고 고춧가루가 타기 전까지 볶다가 물을 넣고 끓여줍니다.

Tip. 고춧가루를 살짝 볶아주고 물을 넣어줘야 고추기름이 잘 나옵니다.

 

 

 

4. 된장, 국간장을 넣고 계속 끓이다가 썰어놓은 곤드레를 넣어줍니다.

5. 국밥이 끓어오르면 다진 마늘과 얇게 썬 양파, 청양고추를 넣은 후 꽃소금으로 간을 합니다.

6. 미리 풀어놓은 달걀을 원을 그리듯 넣고 불을 끕니다.

7. 불린 당면을 깔아놓은 국그릇에 곤드레 국밥을 담은 후, 후춧가루를 살짝 뿌려주면 완성.

 

 

백종원 곤드레나물 들기름 볶음 레시피

 

요리 재료

곤드레, 들기름, 국간장, 다진 마늘, 황설탕, 통깨

 

곤드레나물 들기름 볶음 만드는 법

1. 해동한 냉동 곤드레의 물기를 짠 후 먹기 좋게 잘라줍니다.

2. 국간장, 다진 마늘, 들기름, 황설탕, 곤드레와 함께 무쳐줍니다.

3. 무친 곤드레를 살살 풀어준 후 팬에 넣고 볶아줍니다.

Tip. 잘 안 볶아질 때는 소량의 물을 넣고 볶으면 수월합니다.

4. 마지막으로 통깨를 넣어주면 완성.

 

 

 

사진 출처 : SBS 맛남의 광장

 

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