맛남의 광장 참외 비빔국수 만드는 법 백종원 레시피
7월 1일 방송된 '맛남의 광장'에서는 백종원이 성주 참외로 요리 연구를 하는 모습이 그려졌습니다.
백종원은 참외가 옛날엔 장아찌로도 만들어 먹었다며 참외를 한식에 접목할 방법을 고민했다며 요리를 진행했습니다. 참외의 단맛을 살려 비빔요리를 해 먹으면 맛있지 않을까 해서 해봤는데 맛있었다며, 백종원은 참외 비빔국수 요리를 공개했습니다.
참외 껍질 효능
참외 껍질에는 베타카로틴 성분이 많아 깨끗이 씻어 껍질채 먹는 것이 더 좋다고 합니다. 베타카로틴은 눈 건강 강화, 항산화 작용, 유해산소 예방, 피부 건강 등에 효능을 가지고 있습니다.
백종원 참외 비빔국수 레시피
요리 재료
참외, 미나리, 양파, 소면
양념장 2인분 기준 : 고추장 4T, 식초 6T, 진간장 1T, 액젓 2T, 설탕 5T, 간 마늘 1T, 고춧가루 2T, 깨, 참기름
참외 비빔국수 만드는 법
1. 껍질이 있는 상태에서 참외 꼭지를 자라고, 길게 반으로 자릅니다.
2. 반으로 자른 참외를 흐르는 물에 씻어 참외 씨를 빼내고, 채 썰어 줍니다.
3. 미나리는 먹기 좋은 크기, 양파는 채 썰어 줍니다.
4. 소면은 삶은 뒤, 찬물에 씻어 준비합니다.
국수 삶기 Tip
면을 넣고 물이 끓어오를 때 찬물을 반 컵 정도 부어줍니다. 이렇게 3번의 과정을 거치면 쫄깃한 면 삶기 완성.
5. 볼에 고추장 4T, 식초 6T, 진간장 1T, 액젓 2T, 설탕 5T, 간 마늘 1T, 고춧가루 2T를 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
6. 또 다른 큰 볼에 삶은 소면, 참외, 미나리, 양파, 양념장을 넣고 잘 비벼줍니다.
7. 마지막으로 깨, 참기름을 넣고 비벼주면 완성.
※백종원표 비빔국수의 비결은 멸치액젓이라고 합니다.
사진 출처 : SBS 맛남의 광장