편스토랑 류수영 장어구이 장어 한 쌈·아보카도 장어김밥 레시피
6월 25일 방송된 '신상출시 편스토랑'에서는 어남선생 류수영이 대표적인 보양식 장어구이를 집에서 만들며 장어와 어울리는 아보카도를 활용해 어메이징 장어 김밥까지 완성했습니다.
먼저 류수영은 집에서 누구나 10분 안에 비린내 없이 장어를 구울 수 있는 방법을 공개했습니다. 장어를 안 비리게 손질하는 방법은 껍질 점액질을 제거하는 것입니다.
마트에서 파는 손질 장어도 불순물이 남아 있기 때문에 집에서 반드시 한 번 더 점액질 제거를 해줘야 하고, 특히 껍질 하얀 부분에 붙어있기 때문에 더 꼼꼼히 제거해줘야 합니다.
그리고 류수영은 기름을 살짝 두른 코팅팬(코팅된 프라이팬)에 생선을 굽듯이 구우면 된다며, 집에서 장어 굽는 게 절대 어려운 게 아니라고 설명했습니다.
류수영 장어 한 쌈 레시피
요리 재료
장어 1마리, 소금 한 꼬집, 깻잎 1장, 쌈무 1개, 생강 초절임 한 꼬집, 풋고추 1개
장어 한 쌈 만드는 법
1. 장어 1마리의 껍질 부분을 칼로 긁어 점액질을 깨끗하게 제거해 줍니다.
2. 점액질 제거해 준 장어를 흐르는 물에 씻어준 후 키친타월로 물기를 제거합니다.
3. 장어 1마리에 소금 한 꼬집을 넣어 밑간을 해준 후 반으로 잘라줍니다.
Tip. 육즙을 위해 토막 내지 말고, 반으로만 잘라 구워줍니다.
4. 프라이팬에 기름을 살짝 두른 뒤 장어를 올려 8분간 구워줍니다.
Tip. 장어의 껍질 부분부터 굽고, 장어가 오그라들지 않게 중 약불에 눌러가며 구워주세요.
5. 8분 정도 구운 후 꺼내서 양념을 발라준 뒤 약불에 2분간 데워줍니다.
6. 구워준 장어를 한입 크기로 잘라줍니다.
7. 깻잎 1장에 쌈무 1개, 한입 장어를 올리고, 생강 초절임 한 꼬집을 올려줍니다.
8. 풋고추 1개를 올린 후 남은 장어 소스로 마무리해주면 완성.
류수영 아보카도 장어김밥 레시피
요리 재료
밥 500g, 설탕 1T, 식초 3T, 물 2T, 소금 두 꼬집, 깻잎 2장 장어 1마리
단무지 1개, 우엉 1개, 크래미 맛살 2개, 아보카도 1/2개
아보카도 장어김밥 만드는 법
1. 밥 300g에 설탕 1T, 식초 3T, 물 2T, 소금 두 꼬집을 넣은 뒤 섞어줍니다.
2. 구운용 김을 2개 이어 붙여준 후 밥 500g을 넣어 넓게 펴줍니다.
3. 밥 위에 깻잎 2장을 올리고, 장어 1마리 세로로 잘라 2겹으로 올려줍니다.
4. 단무지 1개, 우엉 1개, 크래미 맛살 2개를 올려준 후 돌돌 말아줍니다.
5. 잘 익은 아보카도 1/2개를 껍질을 벗긴 후 어슷 썰어줍니다.
Tip. 안 익은 아보카도는 전자레인지에 1분 돌려주세요.
6. 랩을 넓게 깔아준 뒤 아보카도를 줄 세워주고 김밥을 올려줍니다.
7. 랩을 잡아당겨 아보카도가 김밥 곁에 착 붙게 말아 눌러줍니다.
8. 랩을 씌운 채로 잘라준 후 껍질을 하나씩 벗겨주면 완성.
Tip. 랩을 씌운 채로 잘라야 아보카도가 떨어지지 않습니다.
사진 출처 : KBS2 신상출시 편스토랑