맛남의 광장 미니 단호박 젓국·미니 단호박 달걀볶음 백종원 레시피
7월 15일 방송된 '맛남의 광장'에서는 급증한 생산량에 비해 저조한 소비량으로 위기에 처한 남해 미니 단호박을 활용해 백종원이 즉석요리를 선보였습니다.
남해 미니 단호박(a.k.a 밤호박)은 기존 단호박을 1인 가구 트렌드에 맞춰 작게 개량한 품종으로 밤처럼 고소한 맛이 일품이라고 합니다.
단호박 효능으로는 항산화 물질이 함유되어 있어 노화방지, 배변 활동 등에 도움됩니다.
맛있는 미니 단호박 고르는 방법은 모양, 크기 상관없이 색깔이 진하고 꼭지 부분이 흰색이면 됩니다. 더 맛있게 먹으려면 구매 후 3~4일 숙성하면 당도가 올라갑니다.
이날 백종원은 미니 단호박으로 젓국과 달걀볶음을 만들었습니다. 젓국은 젓갈에 생긴 국물로 간을 맞춰 끓인 찌개로 새우젓이나 명란젓이 대부분입니다.
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백종원 미니 단호박 젓국 레시피
요리 재료
미니 단호박, 양파 반쪽, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1개, 새우젓 4T, 소금 1T, 다진 마늘 2T
미니 단호박 젓국 만드는 법
1. 깨끗하게 씻은 단호박은 속에 있는 시를 제거 후 작은 크기로 썰어줍니다.
2. 손질된 미니 단호박을 물에 넣고 끓여줍니다.
3. 양파 반쪽, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1개를 송송 썰어줍니다.
4. 노란 국물이 팔팔 끓기 시작하면 새우젓 4T, 소금 1T, 다진 마늘 2T를 넣어줍니다.
5. 손질한 채소들을 전부 넣고 끓여주면 완성.
백종원 미니 단호박 달걀볶음 레시피
요리 재료
미니 단호박, 달걀, 파, 청양고추, 소금
미니 단호박 달걀볶음 만드는 법
1. 미니 단호박은 작은 크기, 파와 청양고추는 송송 썰어줍니다.
2. 프라이팬에 기름을 넉넉히 둘러줍니다.
3. 달궈진 프라이팬에 계란물을 넣고 익을 때까지 저어줍니다.
4. 계란이 익으면 손질한 재료를 넣고 볶아줍니다.
5. 마지막으로 소금으로 간을 맞추면 완성.
사진 출처 : SBS 맛남의 광장