본문 바로가기

미디어 레시피

맛남의 광장 양당근 레시피, 당근소스·당근전 만드는 법

반응형

맛남의 광장 양당근 레시피, 당근소스·당근전 만드는 법

7월 22일 방송된 '맛남의 광장'에서는 양세형이 부드러운 맛이 일품인 당근소스로 백종원의 입맛을 사로잡았습니다.

 

 

이날 방송에선 경남 당근 소비를 위한 당근 연구가 펼쳐졌습니다.

 

당근 가격의 폭락으로 당근 농가는 산지 폐기의 아픔을 겪고 있는 중이었습니다. 제주 당근과 경남 당근의 출하가 겹친 탓에 재고가 늘어 가격이 크게 떨어졌고, 보관비마저 부담스러운 상황에다 사실상 창고도 포화인 상태였습니다.

 

 

당근 효능

당근은 녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 높습니다. 이 베타카로틴은 체내 흡수되면 비타민 A로 전환되는데 이는 특히 눈 건강에 좋으며, 이외에도 항산화 작용으로 노화 방지 및 암 예방에 도움을 줍니다.

 

또한 당근에는 루테인, 리코펜 성분이 풍부하여 눈 건강시력 형성에 효과가 있으며, 면역력 향상, 고혈압, 동맥경화를 예방하는 역할을 합니다. 

 

 

양세형은 당근소스를 곁들인 가래떡 요리, 일명 양당근을 선보였습니다. 크림치즈로 부드러운 맛을 살린 양세형 표 당근 요리에 백종원은 '이거 어디서 배웠나? 네 머리에서 나올 게 아니다'라고 극찬하며 레시피를 사겠다며 5만 원을 외치기도 해 웃음을 자아냈습니다.

 

맛남의 광장 양당근 레시피

 

요리 재료

당근 1개, 계란 노른자 2개, 우유, 설탕 2.5T, 올리고당 한 바퀴, 크림치즈 2T, 가래떡 or 바게트 

 

당근소스 & 가래떡 만드는 법

1. 당근 1개를 적당한 크기로 잘라 끓는 물에 30분 정도 익혀줍니다.

 

2. 달걀의 노른자와 흰자를 분리합니다.

3. 달걀노른자 2개, 삶은 당근, 우유 적당히, 황설탕 2.5T, 올리고당 한 바퀴, 크림치즈 2T를 믹서기에 넣고 갈아서 당근 소스를 만들어줍니다.

 

 

4. 석쇠로 가래떡을 구워줍니다.

 

 

 

맛남의 광장 당근채전 레시피

 

요리 재료

당근 1개, 부침가루 2T

 

당근채전 만드는 법

1. 생당근 1개를 얇게 썰어줍니다.

 

 

2. 볼에 채 썬 당근, 부침가루 2T를 넣고 고루고루 섞어줍니다.

 

 

3. 달궈진 프라이팬 위에 당근채를 넓게 펴 전 모양을 만들어 구워줍니다.

 

 

 

사진 출처 : SBS 맛남의 광장

반응형