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미디어 레시피

편스토랑 류수영 전복요리 어만볶음밥·단무지무침·에그전복죽 레시피

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편스토랑 류수영 전복요리 어만볶음밥·단무지무침·에그전복죽 레시피

7월 16일 방송된 '신상출시 편스토랑'에서는 어남선생 류수영이 전복을 이용한 요리 레시피를 공개했고, 다양한 전복요리를 선보인 후 많이 남은 내장으로 류수영은 전복 내장을 이용한 요리를 선보였습니다.

 

 

▼ 전복 쉽게 손질하는 법, 류수영 전복요리

 

편스토랑 류수영 전복 쉽게 손질하는 법, 전복신김치덮밥&비빔면 레시피

편스토랑 류수영 전복 쉽게 손질하는 법, 전복 신김치 덮밥&국수 레시피 7월 16일 방송된 '신상출시 편스토랑'에서는 여름의 맛을 주제로 한 29번째 메뉴 개발 대결이 시작됐고, 어남선생 류수영

pooroonbada.tistory.com

 

이날 류수영은 제주도에서 파는 그 김밥을 저번 주에 해 먹어 봤는데 집에서 하기엔 일이 커진다며 제주 전복 김밥 간단 버전 볶음밥 레시피를 공개했습니다.

 

 

류수영의 제주 전복 김밥 간단 버전은 볶음밥을 잘 만들어서 달걀을 덮고 김가루를 뿌린 볶음밥이었습니다.

 

류수영 어만볶음밥 레시피

 

요리 재료

전복 내장 4개, 마늘 3T, 대파 흰 부분 1/2개, 버터 1조각(20g), 즉석밥 2개(400g)

 

굴소스 1T, 참기름 2바퀴, 달걀 4개, 참기름 2바퀴, 소금 한 꼬집, 후추, 설탕 1.5T, 김가루, 깨

 

어만볶음밥 만드는 법

1. 전복 내장 4개를 핸드블랜더로 곱게 갈아줍니다.

Tip. 내장을 갈면 요리의 색과 맛이 높아집니다.

2. 마늘 3개, 대파 흰 부분 1/2개를 채 썰어줍니다.

Tip. 대파의 녹색 부분은 진액이 나와 볶음 요리엔X

 

 

3. 프라이팬에 버터 1조각(20g을 넣은 뒤 파와 마늘을 넣고 기름을 내줍니다.

4. 갈아준 전복내장 2T를 넣고 불을 끄고 섞어줍니다.

 

 

5. 중불로 켠 뒤 데우지 않은 즉석밥 2개(400g)를 넣고 국자로 볶아줍니다.

6. 굴소스 1T, 참기름 2바퀴를 넣어줍니다.

7. 밥그릇에 볶음밥을 넣은 뒤 그릇에 담아 예쁘게 플레이팅 해줍니다.

 

 

8. 달걀 4개에 소금 한 꼬집을 넣고 풀어줍니다.

9. 기름을 둘러준 프라이팬에 달걀을 넣고 휘저어 스크램블을 해줍니다.

10. 후추 약간, 설탕 1.5T를 넣고 계속 휘저어줍니다.

 

 

11. 플레이팅 한 밥 위에 스크램블을 올려준 후 김가루를 뿌려줍니다.

12. 깨로 마무리해 주면 완성.

 

류수영 단무지무침 레시피

 

요리 재료

단무지 5개, 식초 1T, 설탕 0.5T, 고춧가루 1T, 까나리액젓 1t, 깨 약간, 참기름 살짝

 

단무지무침 만드는 법

1. 단무지 5개를 길게 썰어줍니다.

2. 식초 1T, 설탕 0.5T, 고춧가루 1T, 까나리액젓 1t, 깨 약간, 참기름을 살짝 넣고 조물조물해주면 완성.

 

류수영 에그전복죽 레시피

마지막으로 류수영은 이날 아픈 스태프를 위해 에그전복죽을 만들었습니다. 특히 류수영은 전복죽을 만들 때 물을 나눠 넣었는데, 물을 나눠 넣는 이유는 물을 한꺼번에 넣어 싱거운 간에서 짜게 졸이는 것보다 물을 조금씩 나눠 넣으며 비슷한 간으로 계속 우려내야 깊은 맛이 난다고 전했습니다.

 

 

요리 재료

전복 3개, 참기름 3바퀴, 소금, 불린 쌀 2컵, 전복 내장 4T, 까나리액젓 3T

 

물 2L, 맛술 3T, 참기름 2바퀴, 달걀 4개

 

에그전복죽 만드는 법

1. 전복 3개를 회처럼 얇게 썰어줍니다.

2. 약불로 켜준 후 궁중팬에 참기름 3바퀴, 전복, 소금 3꼬집을 넣고 볶아줍니다.

3. 종이컵 2컵 분량의 불린 쌀을 넣어준 후 달달 볶아줍니다.

 

 

4. 전복 내장 4T를 넣어준 후 진한 녹색이 되도록 약불에 볶아줍니다.

5. 까나리액젓 3T를 넣고 볶아준 후 물 1L를 넣어줍니다.

6. 맛술 3T를 넣어준 후 센 불에 팔팔 끓여줍니다.

 

 

7. 어느 정도 소스화가 됐을 때 물 50ml를 추가로 넣고, 뚜껑을 열어둔 채로 중불에 졸여줍니다.

8. 마지막으로 물 500ml를 넣고 졸여준 후 참기름 2바퀴를 뿌려줍니다.

 

 

9. 전복죽 위에 실온에 둔 달걀 4개를 넣어준 후 노른자 위에 소금 반꼬집씩 뿌려주고 뚜껑을 닫아 5분 정도 끓여줍니다.

Tip. 흰자가 익으면 완성.

 

 

 

사진 출처 : KBS2 신상출시 편스토랑

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