편스토랑 어남선생 류수영 미역구리·새우미역죽 레시피
9월 3일 '신상출시 편스토랑'에서는 류수영이 미역국 3종 레시피를 공개했습니다.
류수영은 지난 1년 동안 다양하고 맛있는 음식들을 만들어 편스토랑 스태프들에게 먹였는데, 이번엔 스태프들이 류수영을 위해 깜짝 생일파티를 준비했습니다.
그렇게 생일파티를 한 류수영은 미역국을 맛있게 끓이는 방법을 공개하며 한우 양지로 육수를 낸 미역국과 자른 미역, 즉석밥, 새우만 있으면 만들 수 있는 초간단 레시피 새우미역죽을 선보였습니다.
마지막 미역국 레시피는 못된 맛 양지 미역구리였는데, 남은 미역국에 라면을 넣고 끓인 후 양지 수육을 썰어 얹고, 풍미를 끌어올리는 고추기름을 더해 고급스러운 비주얼로 시선을 강탈했습니다.
그중 간단한 재료로 쉽게 따라 할 수 있는 새우미역죽과 남은 미역국을 활용해 따라 해 먹고 싶은 못된 맛 양지 미역구리 레시피를 알아보겠습니다.
류수영 미역구리 레시피
요리 재료
미역국 1인분, 너구리 라면, 마늘 1개, 소고기 양지, 대파, 고추기름
미역구리 만드는 법
1. 미역국 1인분에 너구리 면과 다시마, 건더기 수프, 수프를 넣고 끓여준다.
2. 면이 익을 때쯤 치즈 그라인더에 갈아준 마늘 1개를 넣고 향을 내준다.
3. 남은 소고기 양지를 세로로 길게 썰어 올려주고, 총총 썰은 대파로 뿌려준다.
4. 고추기름 한 바퀴 쪼르륵 뿌려주면 완성.
류수영 새우미역죽 레시피
요리 재료
자른 미역 6T(3인분), 참기름, 마늘, 국간장 2T, 소금 1/2t, 즉석밥 210g, 냉동새우 한 줌
새우미역죽 만드는 법
1. 자른 건미역 6T를 물에 30분간 불려준 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다.
2. 냄비에 미역을 넣고 참기름 3T, 마늘 1개를 넣고 미역을 볶아준다.
※ 미역 비린내를 날리면서 마늘향을 부드럽게 해 주도록 볶아주는 게 좋습니다.
3. 국간장 2T, 소금 1/2t를 넣고 계속 볶아주다가 물 1L를 넣어준다.
4. 데우지 않은 즉석밥(210g)을 넣고 으깨가며 끓여준다.
5. 흐르는 물에 한 번 닦아준 냉동새우 한 줌을 넣고 약불로 5분간 졸여준다.
6. 그릇에 담아주고 참기름을 살짝 뿌려주고, 깨로 마무리해주면 완성.
사진 출처 : KBS2 신상출시 편스토랑