29일 방송한 '편스토랑'에서는 21개월 딸을 둔 박정아가 출연했습니다. 박정아는 요리를 본격적으로 시작한 이유가 딸 아윤이 때문이라며 아윤이가 편식 없이 건강한 음식을 맛있게 먹고 무럭무럭 자랄 수 있으면 좋겠다는 마음으로 다양한 음식을 뚝딱 만들어내는 요리 신공을 보여줬습니다.
박정아는 3가지 밥과 3가지 반찬을 뚝딱 만들어내며 사용한 아기만능장 3종류와 아윤이를 위한 빨간 야콘김치를 선보였습니다.
■ 박정아 아이간장 레시피
요리 재료
사과 1개, 배 1개, 다시마 1조각, 양파 1개, 무 1/3개, 보리차 800ml, 양조간장 200ml
아이간장 만드는 방법
1. 사과, 배는 깨끗이 씻은 뒤 4등분으로 잘라주고, 무 1/6개와 양파 1개는 깨끗이 씻은 뒤 반으로 잘라줍니다.
2. 뜨거운 물 800ml에 보리차 팩 1개를 넣고 보리차를 우려내 줍니다.
3. 준비한 사과, 배, 무, 양파, 다시마 1조각을 냄비에 넣어줍니다.
4. 냄비에 보리차 800ml, 양조간장 200ml (8:2 비율) 넣고 센불에서 팔팔 끓어오르면 중약불로 줄여서 30분가량 끓입니다.
5. 식힌 후에 공병에 담아주면 완성.
■ 박정아 아이케첩 레시피
요리 재료
토마토 6알, 사과 6조각, 양파 20g, 레몬즙 2T, 전분물(전분 2t, 물 6t), 비트 20g
아이케첩 만드는 방법
1. 토마토 6개를 십자 모양으로 칼집을 내주고 끓는 물에 데친 뒤 껍질을 벗깁니다.
2. 껍질을 벗긴 토마토와 사과 6조각, 양파 20g, 레몬즙 2T, 비트 20g을 넣고 함께 믹서기에 갑니다. (비트를 넣으면 빨간색이 케첩처럼 더 예쁘게 납니다.)
3. 채에 걸러 고운 즙만을 걸러냅니다.
4. 걸러낸 즙은 냄비에 부어 끓인 뒤 전분물을 조금씩 넣어가며 저어주고 걸쭉해지면 불을 끕니다.
5. 식힌 후 공병에 담아주면 완성
■ 박정아 아이버터 레시피
요리 재료
무가당 생크림 500ml
아이버터 만드는 방법
1. 무가당 생크림 500ml를 볼에 넣어 믹서기를 활용하여 휘핑을 합니다.
2. 점점 변화가 나타나 몽글몽글해진 뒤에도 조금 더 휘핑합니다.
3. 액체와 고체가 분리되면 고체만 면포로 짜주면 버터 완성
■ 박정아 야콘김치 레시피
요리재료
야콘 1개, 소금 한꼬집, 비트 1/8개, 매실액기스 1T, 야채수 1 봉지, 파프리카(빨간색) 1/4개
Tip. 야콘은 유산균, 섬유질이 풍부해 아이들 이유식에 많이 쓰이는 채소입니다.
야콘김치 만드는 방법
1. 야콘 1개 껍질을 깎아준 후, 적당한 크기로 길쭉하게 썰어줍니다.
2. 썰어둔 야콘에 소금 한꼬집을 넣어 30분 정도 절여둡니다. (30분 정도 절여두면 단맛이 더 강해짐)
3. 비트 1/8개, 야채수 110ml, 매실청 1T, 파프리카(빨간색) 1/4개를 믹서기에 넣고 입자가 보이도록 갈아줍니다.
4. 갈아준 양념을 절여둔 야콘에 부어 조물조물 무쳐 냉장고에 보관하면 완성.
사진 출처 : KBS2 신상출시 편스토랑