이유리 반반파이 레시피
5일 방송된 '편스토랑' 65회에서는 지난주에 이어 김치를 주제로 대결이 펼쳐졌습니다. 이유리는 글로벌한 팬들이 많아져 보답하고자 김치를 이용한 글로벌한 메뉴를 개발했습니다. 이날 이유리는 글루텐이 적어 건강에 좋을 것 같다며 통밀가루를 이용해 파이 반죽을 직접 만드는 모습도 보여줬습니다.
이유리 반반 김치파이 레시피
요리 재료
통밀가루, 버터 2조각, 고춧가루 1T, 간장 2T, 물엿 2T, 다진 마늘 2T, 양파 1/2개, 빨강 파프리카 1개, 노랑 파프리카 1개, 새송이버섯 2개, 다짐육 400g, 설탕 2t, 청주 2t, 후춧가루 약간, 콩기름 약간, 김치 200g, 모차렐라 슈레드치즈 두 줌, 슈가파우더 약간
반반 김치파이 만드는 방법
- 김치파이 도우
- 떡볶이맛 김치파이 소
- 토마토맛 김치파이 소
- 반반 김치파이 만드는 방법
[김치파이 도우]
1. 통밀가루에 물과 버터 1조각을 넣고 버터가 녹을 때까지 반죽합니다.
2. 완성된 반죽은 30분 동안 냉장고에 숙성시킵니다. (시중에 판매하는 냉동 생지를 이용하면 굽기만 하면 됩니다.)
[떡볶이맛 김치파이 소]
1. 고춧가루 1T, 간장 1T, 물엿 1T, 다진 마늘 1T를 섞어 양념장을 만듭니다.
2. 양파 1/4개, 빨강 파프리카 1/2개, 노랑 파프리카 1/2개, 새송이버섯 1개를 깍둑썰기 합니다.
3. 팬에 콩기름을 두르고 다짐육 200g에 설탕 1t, 청주 1t, 후추 약간을 넣고 중불에 볶습니다.
4. 고기가 익으면 만들어 놓은 양념장을 넣고 볶아줍니다.
5. 썰어놓은 양파와 파프리카, 새송이버섯, 김치 100g을 넣고 함께 볶아줍니다.
6. 채소가 익으면 모차렐라 슈레드 치즈 한 줌을 넣고 재료가 서로 엉킬 때까지 저어줍니다.
[토마토맛 김치파이 소]
1. 토마토소스 1T, 간장 1T, 물엿 1T, 다진 마늘 1T를 섞어 양념장을 만듭니다.
2. 양파 1/4개, 빨강 파프리카 1/2개, 노랑 파프리카 1/2개, 새송이버섯 1개를 깍둑썰기 합니다.
3. 팬에 버터 1조각을 넣고 녹인 후, 다짐육 200g에 설탕 1t, 청주 1t, 후추 약간을 넣고 중불에 볶습니다.
4. 고기가 익으면 만들어놓은 양념장을 넣고 볶아줍니다.
5. 썰어놓은 양파와 파프리카, 새송이버섯, 김치 100g을 넣고 함께 볶아줍니다.
6. 채소가 익으면 모차렐라 슈레드 치즈 한 줌을 넣고 재료가 서로 엉킬 때까지 저어줍니다.
[반반 김치파이 만드는 방법]
1. 숙성된 반죽을 밀대로 얇게 밀어 파이 틀에 잘 깔아줍니다.
2. 틀에 잘 깔아준 파이 안에 반죽으로 경계선을 만들어 두 개의 구역으로 나눕니다.
3. 한쪽에는 떡볶이맛 소를 넣고, 다른 한쪽에는 토마토맛 소를 넣어줍니다.
4. 반죽을 길쭉하게 잘라 애플파이 모양으로 뚜껑을 만들어 덮어줍니다.
5. 180℃ 온도의 오븐에 15분 동안 구워 냅니다.
6. 마지막으로 슈가파우더를 뿌리면 완성
사진 출처 : KBS2 신상출시 편스토랑