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미디어 레시피

편스토랑 김재원 문어떡국과 고들빼기 두루치기 레시피

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김재원 요리 문어떡국과 고들빼기 두루치기

2월 12일 방송한 신상출시 편스토랑 66회 설특집에서는 김재원이 아들 이준이와 설맞이 문어떡국과 고들빼기 두루치기를 선보였습니다. 

 

이날 한복을 곱게 차려입은 이준이는 언택트 시대에 맞춰 편스토랑 출연진들과 시청자들에게 랜선 세배인사를 하며 심쿵하게 만들었습니다.

 

 

김재원은 두 가지 요리를 선보였는데 첫 번째 요리로 문어떡국을 만들었습니다. 이준이는 문어가 죽어 속상해하기도 했지만, 문어를 밀가루와 소금으로 문지르면서 처음 만져본다며 신기해했습니다. 

 

문어의 효능

타우린 성분이 풍부하게 함유되어있어 피로회복과 눈 건강에 좋으며, 혈관질환을 예방해 주는 데에도 도움이 됩니다.

 

 

김재원 문어떡국 레시피

요리 재료

3kg 문어 1마리, 밀가루, 굵은소금, 달걀 3개, 무 반개, 대파 1개, 떡국 떡 2줌, 조롱이떡 2줌, 국간장 2T, 소금 약간

 

문어떡국 재료 준비

[문어 손질]

1. 문어 머리를 반으로 갈라 뒤집은 후 눈과 내장을 가위로 잘라서 제거한 후 가볍게 흐르는 물에 씻어줍니다.

2. 문어 입 주위로 칼집을 살짝 내어 압박하여 꺼낸 후 가위로 제거합니다.

3. 볼에 문어를 넣고 밀가루 반 컵과 굵은소금 반 컵을 넣고 빨래하듯 비벼 닦아줍니다.

4. 문어 표면의 끈적함이 없어질 때까지 물로 헹궈 밀가루와 소금을 깨끗하게 제거해줍니다.

 

[달걀지단]

1. 달걀 3개를 볼에 깨 넣고 소금 한 꼬집을 넣어 잘 섞어줍니다.

2. 달군 팬에 달걀물을 넣고 익혀 지단을 만든 후 0.5cm 두께로 잘라줍니다.

 

 

문어떡국 만드는 방법

1. 무 반개는 껍질을 벗긴 후 2cm 두께로 잘라 4 등분하고, 대파 1개는 4cm 길이로 잘라 준비합니다.

2. 냄비에 물 2L와 잘라둔 무와 대파를 넣고, 손질한 문어를 넣어 팔팔 끓여줍니다.

3. 문어가 익어 색이 빨갛게 변하면 어슷하게 썰어 준비합니다.

4. 문어 삶은 물에 국간장 2T와 소금 두 꼬집을 넣어 간을 해줍니다.

5 문어 육수에 떡국 떡 두 줌, 조롱이떡 두 줌을 넣고 떡이 말랑말랑해질 때까지 끓여줍니다.

6. 그릇에 떡과 국물을 담고 어슷 썬 무어, 송송 썬 대파, 달걀지단을 올려 마무리합니다. 

 

 

두 번째 김재원의 요리는 한돈 뒷다리살을 이용한 고들빼기 두루치기 요리입니다.

 

한돈 뒷다리살

다른 부위에 비해 가격이 저렴하고, 단백질이 많아서 성장기 어린이에게 좋습니다. 기름기가 적고 탄력 있는 식감입니다. 

 

 

김재원 고들빼기 두루치기 레시피

 

요리 재료

냉동 뒷다리살 덩어리 300g, 고들빼기김치 100g, 양파 반개, 대파 1개, 청고추 1개, 홍고추 1개, 밥 한 공기, 깨

(양념) 후추 한 꼬집, 맛술 1T, 매실 식초 1T, 매실청 1T, 들기름 1T, 고춧가루 3T, 양조간장 2T, 굴소스 1T, 올리고당 1T, 물 3T

 

Tip. 고들빼기김치는 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주고, 아삭한 식감이 일품입니다.

 

고들빼기 두루치기 만드는 방법

1. 냉동 뒷다리살 덩어리 300g은 0.2cm 두께로 얇게 썬 후 가로 1cmX세로 7cm 긴 직사각형 모양으로 썰어줍니다.

2. 고들빼기김치는 3cm 길이로 잘라 줍니다.

3. 양파 반 개는 사각형 모양으로 16등분 하고, 대파 1개는 2cm 두께로 어슷 썰어줍니다. 청고추 1개, 홍고추 1개는 소송 썰어 준비합니다.

4. 냄비에 뒷다리살을 넣고 후추 한 꼬집, 맛술 1T, 매실식초 1T, 매실청 1T, 들기름 1T를 넣고 볶아줍니다.

5. 고기 색이 변하면 고춧가루 3T, 양조간장 2T, 굴소스 1T, 올리고당 1T를 넣고 양념이 골고루 배도록 섞어줍니다.

6. 손질한 대파, 양파, 청고추, 홍고추, 고들빼기김치, 물 3T를 넣고 양파가 투명해질 때까지 볶아줍니다.

7. 고들빼기 두루치기를 그릇에 담은 후 통깨를 뿌려 완성합니다.

 

 

 

사진 출처 : KBS 신상출시 편스토랑

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