류수영 양념 육회 & 육회 비빔밥 레시피
2월 19일 방송된 '신상출시 편스토랑' 67회에서는 19회 우승자 류수영이 출연했습니다. 치치닭으로 우승을 한 류수영은 항상 응원해주는 주민들에게 고마움의 마음을 담아 치치닭 도시락을 돌리며 훈훈한 모습을 보였습니다.
또 이날 류수영은 우승 기념으로 스태프들에게 한우를 대접하기 위해 정육점에서 설깃살 4근(2.4kg)을 구매합니다.
설깃머리살은 설도 부위 중의 하나입니다. 설도는 아래 엉덩이 살이고, 설도 중 가장 맛있는 살이 설깃머리살이라고 합니다. 고기에 대해 잘 알고 있는 류수영은 meat라는 책을 보고 있다고 합니다.
요즘 집밥을 많이 먹다 보니 쌀도 질린다며 류수영은 새로운 백진주 쌀을 꺼내어 밥을 하고, 육회를 만들 준비를 합니다. 사온 고기를 큰 양푼에 옮기면서 고기에 흐르는 붉은색은 피가 아닌 미오글로빈이라고 하며 류수영은 또 한 번 지식을 방출합니다.
백진주쌀
백진주쌀은 우리 기술로 개발한 국산 품종으로 찹쌀처럼 불투명 한색을 띠며 소화가 잘되고 찰기가 높습니다. 맵쌀의 약 2/3 크기로 작아서 아이가 먹기 좋습니다. 그리고 도정이 덜 됐기 때문에 쌀뜨물이 뿌였습니다.
미오글로빈
근육 속 붉은색을 띠는 단백질로 움직임이 큰 근육일수록 많으며 수분과 함께 육즙을 구성합니다. 미오글로빈이 많은 붉은 고기가 맛있습니다.
류수영 양념 육회 레시피
요리 재료
설깃살 600g, 참깨 한 줌, 참기름 3T, 고추장 1T, 마늘 3개, 배 1/2개, 달걀노른자 2개, 밥 200g, 대파 2개, 상추 4개, 쌈무 4개
육회 양념 만드는 방법
1. 참깨 한 줌을 돌절구에 완전히 가루가 되도록 곱게 갈아줍니다.
2. 참깨가루에 참기름 3T, 물엿 3T, 고추장 1T를 섞어줍니다.
3. 이후 마늘 3개를 치즈 그라인더에 갈아서 섞어준 후 양념장을 만들어줍니다.
양념 육회 만드는 방법
1. 설깃살 600g에 양념장을 넣고 살살 무쳐줍니다.
2. 배 1/2개를 채 썰어서 접시에 깔고 양념에 무친 육회를 얹은 후 달걀노른자를 1개 올려줍니다.
류수영 육회 비빔밥 레시피
육회 비빔밥 만드는 방법
1. 대파 2개를 파 채칼로 자르고, 짧게 식초물에 담가줍니다.
Tip. 대파를 식초물에 담가 두면 매운맛이 사라지고 파릇파릇해집니다.
2. 상추 4개, 쌈무 4개를 썰어줍니다.
3. 밥 1인분(200g)에 준비한 대파, 상추, 쌈무, 육회를 듬뿍 올린 후 육회 양념장 1T, 노른자 1개를 올려줍니다.
사진 출처 : KBS2 신상출시 편스토랑