본문 바로가기

미디어 레시피

편스토랑 오윤아 키토김밥, 매생이계란말이 다이어트 밥상

반응형

오윤아 키토김밥, 콩가루 김치부침개, 매생이계란말이, 냉장밥 레시피

2월 19일 방송된 '신상출시 편스토랑' 67회에서는 오윤아가 아들 민이를 위해 다이어트 음식을 만들었습니다.

 

오윤아는 새로 이사한 집을 공개하며 민이의 다이어트를 위해 마당이 있는 3층 집으로 이사를 했고, 편스토랑때문에 주방을 새 단장했다고 전했습니다. 이날 오윤아는 배우 엄지원과 통화를 하며 랜선 집들이를 하기도 했습니다.

 

 

오윤아 키토김밥 레시피

키토김밥은 저탄수화물, 고지방으로 구성된 일명 저탄고지 김밥입니다. 곤약은 칼로리가 쌀밥의 30분의 1로 다이어트 식품으로 좋습니다. (100g 기준 약 5kal)

 

 

요리 재료(2줄 기준)

곤약면 400g, 참기름 1T, 소금 한 꼬집, 김밥용 김 2장, 달걀지단채 2컵, 김밥용 우엉조림 2줄, 김밥용 단무지 2줄, 닭가슴살 소시지 2개, 무말랭이 100g

 

키토김밥 만드는 방법

1. 끓는 물에 식초 1T를 넣고 곤약면 400g을 넣어 살짝 데쳐줍니다.

Tip. 식초에 곤약을 넣고 데치면 특유의 냄새가 깔끔하게 제거됩니다.

2. 데친 곤약면을 찬물에 헹군 후 물기를 짜줍니다.

 

 

3. 참기름 1T를 두른 팬에 곤약면을 넣고 소금 한 꼬집으로 간을 해 볶아 물기를 날려줍니다.

4. 양념이 골고루 밴 실곤약을 팬에서 꺼내 식혀줍니다.

5. 해동한 닭가슴살 소시지를 전자레인지에 돌려 준비합니다.

 

 

6. 김밥용 김 위에 곤약면을 2/3 지점까지 깔고, 그 위에 달걀지단채, 김밥용 우엉조림, 단무지 1줄, 닭가슴살 소시지, 무말랭이를 넣고 잘 말아준 뒤 끝부분에 물을 묻혀 붙여줍니다.

7. 김밥 겉면에 참기름을 약간 바른 후 한 입 크기로 잘라줍니다.

 

오윤아 콩가루 김치부침개 레시피

콩가루는 밀가루에 비해 칼로리는 낮고, 단백질이 높아 더 고소합니다. 입자가 고운 콩가루는 물 없이도 반죽이 가능합니다. 아보카도 오일은 80%가 불포화지방산으로 칼로리는 낮추고 맛은 올려줍니다.

 

 

요리 재료

묵은지 1/4포기, 양파 반개, 실파 3개, 생콩가루 10T, 부침가루 2T, 달걀 2개, 김칫국물 1T, 아보카도 오일

 

콩가루 김치부침개 만드는 방법

1. 묵은지 1/4포기와 양파 반 개, 실파 3개는 잘게 다져 준비합니다.

2. 유리 볼에 묵은지, 양파, 실파를 넣고 생콩가루 10T, 부침가루 2T, 달걀 2개, 김칫국물 1T를 넣고 잘 섞어줍니다.(김칫국물을 넣어 농도와 색을 조절해 주세요)

3. 중불에서 미리 달군 프라이팬에 아보카도 오일 4T를 두른 후 김치전 반죽 2T를 넣어 앞, 뒷면을 뒤집어가며 노릇하게 구워줍니다.

 

 

오윤아 매생이달걀말이

매생이는 고단백으로 다이어트에 좋고, 풍부한 식이섬유가 풍부해 변비에도 효과가 좋습니다. (100g 기준 약 13kal)

 

 

요리 재료

매생이 150g, 달걀 5개, 소금, 식용유

 

매생이달걀말이 만드는 방법

1. 매생이는 소금물에 넣어 깨끗하게 씻어줍니다.

2. 달걀 3개로 달걀물을 만들고 소금 한 꼬집과 매생이 150g을 넣어 섞어줍니다. 달걀 2개는 소금 한 꼬집을 넣어 달걀물을 만들어줍니다.

3. 약불로 예열한 팬에 기름을 두르고 매생이 달걀물을 넣고 익혀줍니다. 윗면에 물기가 조금 남아있을 때 달걀을 2cm 정도씩 말아줍니다.

 

 

4. 익힌 매생이 달걀말이를 팬의 위쪽으로 올린 후 프라이팬 빈 부분에 달걀물을 부어줍니다.

5. 달걀물 윗면에 물기가 조금 남았을 때 매생이 달걀말이를 굴려 말아줍니다.

6. 익힌 달걀말이를 식힌 후 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 

오윤아 냉장밥 레시피

식용유 1T + 냉장하면 칼로리가 2분의 1

 

 

요리 재료

맵쌀 3컵, 물 3⅓컵, 식용유 1T(쌀 한 컵당 식용유 1t)

 

냉장밥 만드는 방법

1. 맵쌀 3컵을 물에 충분히 씻은 후 맑은 물에 서너 차례 헹굽니다.

2. 쌀을 물에 잠기도록 부은 후 1시간 정도 불린 다음 소쿠리에 쏟아 물기를 뺍니다.

3. 밥솥에 쌀, 물 3⅓컵, 식용유 1T를 넣고 취사합니다.

4. 다 된 밥을 용기에 넣고 냉장고에서 6시간 이상 보관합니다.

5. 냉장고에서 꺼낸 밥을 전자레인지에 따뜻할 정도로 1분 정도만 데워줍니다.

Tip. 끓이거나 너무 오래 데우면 저항 전분이 사라지니 적당히 데워줍니다.

 

 

사진 출처 : KBS2 신상출시 편스토랑

반응형