어남댁 류수영 쌈장·달래 겉절이 레시피, 고기 보관·고기 굽는 법
4월 16일 방송된 '신상출시 편스토랑'에서는 어남선생 류수영이 출연해 생고기 보관하는 방법부터 육즙 폭발 돼지고기 굽는 법까지 생활 꿀 tip! 을 알려줬습니다. 또 집에서 만드는 어남댁의 1:1:1 황금비율 쌈장과 고기에 곁들여 먹을 초간단 달래 겉절이 레시피까지 공개하며 시청자의 시선을 사로잡았습니다.
덩어리 고기 보관할 땐 냉장 -1℃가 제일 좋으며, 김치냉장고는 장기 보존이나 맛지킴 모드로 고기를 얼리지 않아도 오래 보관할 수 있다고 합니다.
그리고 사람들이 흔히 하는 오해로 돼지고기는 바짝 익혀 먹어야 한다고 생각하는데, 인분을 먹이던 과거 재래식 돼지일 때 이야기로 요즘 돼지고기는 바짝 익힐 필요 없다고 합니다. 또 앞다리살, 뒷다리살 부위는 너무 바짝 구우면 맛이 없고 선홍빛으로 구우면 육즙이 촉촉한 고기를 먹을 수 있다고 합니다.
류수영 쌈장 레시피
요리 재료
고추장 1T, 된장 1T, 간 마늘 1T, 참기름 1T(+1t), 다진 마늘, 홍고추, 깨
쌈장 만드는 법
1. 고추장 1T, 된장 1T, 간 마늘 1T, 참기름 1T을 넣고 섞어줍니다.
2. 접시에 1의 섞어준 쌈장을 담고 참기름 1t, 다진 마늘을 조금 뿌려줍니다.
3. 깨 조금, 홍고추 조금을 고명으로 올려주면 완성.
류수영 달래 겉절이
요리 재료
달래 50g, 까나리액젓 1T, 고춧가루 1T, 설탕 1T, 식초 1T, 참기름, 통깨
달래 겉절이 만드는 법
1. 달래 50g을 5등분으로 잘라줍니다.
2. 까나리액젓 1T, 고춧가루 1T, 설탕 1T, 식초 1T, 참기름을 적당히 넣고 버 부려줍니다.
3. 통깨로 마무리해주면 완성.
사진 출처 : KBS2 신상출시 편스토랑