백야식당 제주식 뿔소라 물회 레시피, 뿔소라 손질 방법&보관 방법
4월 15일 방송된 '맛남의 광장'에서는 첫 번째 만남이 월동무에 이어 두 번째 만남이 뿔소라 편이 방송됐습니다.
제주 뿔소라는 해녀 소득과 직접적으로 연계되는 중요한 수산자원으로 그동안 뿔소라 수확량의 80%가 일본으로 수출이 됐는데 코로나 19로 지금은 판로가 막히고, 국내에서는 낮은 인지도로 수요가 없어 공급을 줄이고 있는 상황이라 해녀 생계에 막대한 지장을 주고 있다고 합니다.
뿔소라는 해녀들이 직접 채취해야 하는 100% 자연산 식재료로 표면이 매끈한 참소라와 달리 뿔 모양 돌기가 솟아있고, 일반적인 얇은 소라 막과 달리 뿔소라는 막이 두껍고 단단합니다. 생으로 먹으면 오독오독한테 삶으면 부드럽고 달다고 합니다.
지금은 최저 가격 보장제로 제주도청과 수협에서 지원금이 나오지만 뿔소라 원가는 1kg(평균 크기 기준 7~10 미)에 3,000원밖에 안되고, 기존에는 지원금 없이 7천 원이었는데 지금은 떨어진 가격으로도 팔 곳이 없다고 합니다.
6월 1일부터 8월 31일까지는 제주바다 전체 금채기간으로 그사이 뿔소라는 사란 시기를 갖고 늦어도 최소 10월부터 채집을 시작한다고 합니다. 그렇기에 4월~5월 안에 뿔소라 소비 촉진을 위해 백종원은 백야 식당에서 제주도에 오면 꼭 먹어야 하는 게 물회라며 뿔소라 물회를 선보였습니다.
제주도 물회는 특이하게 된장이 들어가고, 물회 색깔이 안 빨갛고 된장 색깔 나는 것도 있다고 합니다.
백종원 뿔소라 물회 레시피
요리 재료
뿔소라, 양파, 상추, 깻잎, 오이, 청양고추, 미나리, 얼음
제주식 뿔소라 물회 양념장 만드는 방법
1. 볼에 된장, 초장, 사이다, 식초, 굵은 고춧가루, 간 마늘을 넣어줍니다.
2. 물 250ml를 넣고 간을 보며 잘 저어줍니다.
제주식 뿔소라 물회 만드는 방법
1. 양파, 상추, 깻잎, 오이를 채 썰고 청양 고추는 어슷 썰어 준비합니다.
2. 미나리를 잘게 썰어줍니다.
3. 볼에 썰어둔 채소를 담고, 썰어놓은 뿔소라 살을 넣어줍니다.
4. 얼음을 넣고 만들어둔 물회 양념장을 부어줍니다.
5. 물회를 잘 섞으면 완성
Tip. 기호에 따라 밥을 말아먹어도 맛있습니다.
뿔소라 삶는 방법
1. 가볍게 씻은 뿔소라를 끓는 물에 넣어줍니다.
Tip. 해감이나 물에 소금을 넣지 않아도 됩니다.
2. 끓는 물에 10분 정도 끓여줍니다.(뚜껑은 덮어도 되고 안 덮어도 상관없습니다.)
뿔소라 손질 방법
1. 삶은 뿔소라는 젓가락을 이용해 탁탁 쳐서 손쉽게 속살을 빼낼 수 있습니다.
2. 뽑아낸 뿔소라 막은 손대면 톡 하고 떨어집니다.
3. 뿔소라 날개는 먹어도 되는데 좀 쌉싸름하기 때문에 날개를 잡고 돌려 빼면 내장까지 같이 떨어집니다.
4. 검은 부분을 눌러주면 뿔소라의 이빨이 나옵니다.
Tip. 삶은 뿔소라 이빨은 먹어도 상관없습니다.
5. 물에 헹궈 먹으면 뿔소라 숙회가 됩니다.
남은 뿔소라 보관방법 3가지
첫 번째 방법 - 삶아서 내장 제거 후 냉장 보관합니다.
두 번째 방법 - 손질 후 냉동 보관 시 2~3개월까지 가능합니다.
세 번째 밥법 - 동봉된 바닷물과 함께 냉장 시 이틀까지 가능합니다.
사진 출처 : SBS 맛남의 광장
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