백야식당 완도 전복, 백종원 전복요리 레시피
4월 29일 방송된 '맛남의 광장' 72회에서는 전라남도 완도 마지막 이야기가 펼쳐졌습니다. 백야식당에서 농벤져스와 성유리, 백종원은 활전복을 이용한 다양한 요리를 만들었습니다.
그중 백종은 제주 해녀 분들에게 얻은 아이디어를 얻었다며 바로 먹을 수 있는 초간단 전복 젓갈과 전복 크림 파스타를 만들어 눈길을 끌었습니다.
해저의 70% 이상이 맥반석이라는 청정 바다 수도 완도 전복은 미역과 다시마를 먹고 자라 칼륨, 칼슘이 가득해 영양이 풍부할 뿐만 아니라 맛도 좋다고 합니다.
▼전복 손질법, 전복 보관방법
백종원 전복 젓갈 레시피
요리 재료
전복, 꽃소금, 멸치 액젓, 대파, 청양고추, 양파, 마늘, 황설탕, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 참기름, 간 깨
전복 절이기
1. 껍데기를 분리한 전복은 내장과 이빨을 제거한 후 먹기 좋은 크리로 얇게 썰어줍니다.
2. 볼에 썰어둔 전복, 꽃소금, 멸치 액젓을 넣고 조물조물 무친 후 5분간 재워둡니다.
전복 젓갈 만드는 법
1. 대파와 청양고추는 송송 썰고, 양파는 잘게 다져서 절인 전복에 넣어줍니다.
2. 편으로 썬 마늘을 넣은 후 황설탕, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루를 넣어 버무립니다.
3. 마지막으로 참기름, 간 깨를 넣고 버무리면 완성
백종원 전복 크림 파스타
전복 크림 파스타 소스 만드는 법
1. 전복을 껍데기와 분리한 후, 내장과 이빨을 제거합니다.
2. 내장을 먹기 좋게 썰어줍니다.
3. 식용유를 두른 팬에 채 썬 양파, 통마늘을 넣고 볶아줍니다.
4. 양파와 마늘이 노릇해지면 전복 내장을 넣고 볶아줍니다.
Tip. 전복 내장을 노릇노릇하게 볶는 것이 포인트!
5. 팬에 볶은 것을 우유와 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다.
전복 크림 파스타 만드는 법
1. 식용유를 두른 팬에 전복 살을 넣고 볶아줍니다.
2. 만들어 놓은 소스와 소금을 넣고 살짝 졸여줍니다.
3. 미리 삶아 놓은 스파게티 면과 버터를 넣어 볶은 후 파마산 치즈 가루를 뿌려줍니다.
Tip. 스파게티 면 : 냄비에 물과 꽃소금을 넣은 후 물이 끓으면 스파게티 면을 넣고 약 6분간 삶아줍니다.
4. 완성된 스파게티를 그릇에 옮겨 담은 후, 쪽파와 구워놓은 바게트를 잘라 올리면 완성.
Tip. 바게트는 팬에 식용유를 두른 후 노릇하게 구워줍니다.
사진 출처 : SBS 맛남의 광장
[방송 연예 정보] - 동상이몽 2 김성은 정조국 부부 합류 나이·집 위치·쇼핑몰