편스토랑 류수영 에그마요 샌드위치·러스크·프렌치토스트·참깨토스트 만드는 법
5월 14일 방송된 '신상출시 편스토랑' 에서는 어남선생 류수영이 참깨토스트부터 러스크등 다양한 식빵 요리 레시피를 공개했습니다.
1. 류수영 참깨 토스트 레시피
먼저 류수영은 고소한 깨와 식감이 일품인 참깨 토스트를 만들었습니다. 류수영의 참깨 토스트는 공갈빵의 달콤하고 고소한 맛이나며, 토스트 표면은 바삭함의 절정을 달린다고합니다.
요리 재료
버터 1조각(20g), 설탕 1.5T, 깨 1T, 식빵 1개
참깨 토스트 만드는 법
1. 크래미 크기 버터 1조각(20g)을 녹여준 후 약불로 줄여줍니다.
2. 녹인 버터 위에 설탕 1.5T를 녹여준 후 검은색이 살짝 올라올 때 불을 바로 꺼줍니다.
3. 깨 1T를 으깨면서 넣어줍니다.
4. 식빵 1개를 올려 한 면에 소스를 묻혀준 뒤 불을 약불로 켜 뒷면에도 묻혀줍니다.
5. 묻힌 후 바로 빵을 건져내 식혀주면 완성.
2. 류수영 프렌치토스트 레시피
프렌치토스트 어원은 '죽은 빵을 살리다'라는 뜻을 가지고 있다고 합니다. 류수영은 딱딱해진 남은 빵을 우유와 달걀에 적셔 새 빵처럼 살려낸 요리라고 설명하며 프렌치토스트 핵심 재료로 바닐라 아이스크림을 사용했습니다.
정통 프렌치토스트에는 바닐라빈, 바닐라 엑스트라, 럼 등 재료가 많이 들어가는데 바닐라 아이스크림 하나면 다 해결된다고 합니다.
요리 재료
달걀 5개, 소금 한 꼬집, 투게더 아이스크림 3T, 식빵 4개
버터 40g, 바나나 2개, 설탕 2T, 초콜릿 2개, 연유, 메이플 시럽
프렌치토스트 만드는 법
1. 달걀 5개 풀어준 후 소금 한 꼬집을 넣어 섞어줍니다.
2. 투게더 아이스크림 2T를 녹여준 후 달걀물을 섞어줍니다.
※달걀물과 바닐라 아이스크림을 1:1 비율로 해주세요!
3. 식빵 4개를 달걀물에 넣고 1분간 재워줍니다.
4. 프라이팬을 약불로 켜준 후 달걀물에 재운 토스트 빵을 넣고 뒤집어가며 5분간 구워줍니다.
5. 달군 프라이팬에 버터 40g을 녹여준 후 보글보글 끓으면 먹기 좋은 크기로 잘라준 바나나 2개를 넣어줍니다.
6. 설탕 2T를 넣은 후 설탕이 녹을 때까지 구워줍니다.
※캐러멜 라이징 될 때까지 구워주는 것이 좋습니다!
7. 토스트 빵 한쪽에 초콜릿을 올려준 후 약불로 5분간 더 익혀줍니다.
8. 초콜릿이 다 녹았을 때 반대쪽 빵을 덮어줍니다.
9. 그릇에 토스트 빵을 올려주고 바나나 토핑을 해준 뒤 투게더 아이스크림 1 스쿱을 올려줍니다.
10. 마지막으로 연 or 메이플 시럽을 뿌려주면 완성.
3. 류수영 에그마요 샌드위치 레시피
류수영은 도경완 딸 하영이도 반한 에그마요 샌드위치 레시피를 공개했습니다. 특히 이날 류수영은 저울 없이 양을 맞출 수 있는 마요네즈 계량법을 공개했고, 에그마요를 만들 때 계란 1개당 초코파이 크기로 마요네즈 한 바퀴를 돌리면 적당하다며 팁을 전수했습니다.
요리 재료
달걀 6개, 마요네즈 72g, 설탕 3T, 소금 3꼬집, 식초 90ml, 설탕 5T, 소금 0.5T
오이 1개, 식빵 4개, 파슬리
에그마요 샌드위치 만드는 법
1. 달걀 6개를 10분간 삶아주고 찬물에 담가준 뒤 껍질을 벗겨줍니다.
2. 달걀에 마요네즈 72g을 넣고, 으깨준 후 설탕 3T, 소금 3꼬집을 넣어 섞어줍니다.
Tip. 마요네즈는 초코파이 크기로 6 바퀴 돌려주셔도 됩니다.
3. 식초 90ml, 설탕 5T, 소금 0.5T를 넣고 절임물을 만들어줍니다.
4. 오이 1/3 지점을 자른 뒤 채칼로 길게 슬라이스 해줍니다.
5. 절임물에 오이를 넣어 15~30분간 절여줍니다.
6. 절여진 오이를 건져낸 뒤 물기를 꽉 짜줍니다.
7. 물기를 짠 오이 중 1/2 정도만 다져준 후 에그마요에 넣고 섞어줍니다.
8. 식빵 4개 테두리를 최대한 얇게 잘라준 후 각 식빵에 마요네즈 1t를 얇게 발라줍니다.
9. 절여진 오이를 길게 펼쳐 올려주고 에그마요를 듬뿍 올려 파슬리를 뿌려줍니다.
10. 반대쪽 빵을 살짝 덮어주면 완성.
4. 류수영 러스크 레시피
에그마요 샌드위치를 만들고 남은 식빵 테두리로는 러스크를 만들었습니다.
요리 재료
버터 3조각, 설탕 2T, 식빵 테두리, 계핏가루
러스크 만드는 법
1. 크래미 크기 버터 3조각을 프라이팬에 넣고 녹여줍니다.
2. 설탕 1T를 녹여준 후 식빵 테두리를 가득 넣고 3초 뒤에 불을 꺼줍니다.
3. 잔열로 식빵 테두리에 버터 향을 입혀줍니다.
4. 이후 불을 다시 켜서 중불로 놓고, 설탕 1T를 뿔려 묻혀줍니다.
5. 마지막으로 계핏가루를 골고루 뿌려 한 번 더 묻혀주면 완성.
사진 출처 : KBS2 신상출시 편스토랑