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미디어 레시피

편스토랑 오윤아 오짬어묵바 & 오짬어묵탕 레시피

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22일 방송된 KBS '신상출시 편스토랑'에서는 20번째 주제 어묵으로 오윤아가 편의점용 오짬어묵바와 밀키트용 오짬어묵탕으로 세 번째 우승을 차지했습니다. 오윤아의 오짬어묵바와 오짬어묵탕은 전국 CU편의점과 온라인에서 판매되고 있습니다.

 

 

 

 

 오짬어묵바 요리 재료

 

양념장 재료와 반죽 재료를 따로 준비합니다.  

 

오징어 양념장 재료 : 오징어 몸통 1개, 다진 청양고추 1T, 굴소스 1T, 다진 마늘 1T, 매실청 1T, 맛술 1T, 양조간장 2T, 고춧가루 2T, 요리당 0.5T, 고추기름 1.5T

 

반죽 및 튀김 재료 : 대파 반 개, 다진 청양고추 1.5T, 어묵 반죽 600g, 고추기름 0.5T, 튀김유

 

 

오짬어묵바 만드는 법

 

오징어 양념장 레시피

 

1. 오징어 몸통 1개는 껍질을 제거하고 0.8cm 큐브 모양으로 잘라줍니다.

2. 다진 청양고추 1T,  굴소스 1T, 다진 마늘 1T, 매실청 1T, 맛술 1T, 고춧가루 2T, 요리당 0.5T, 고추기름 2T를 볼에 넣고 섞어줍니다.

3. 잘라둔 오징어와 조금 전 만든 양념장을 잘 섞어줍니다. 

4. 중불로 예열한 팬에 고추기름 1.5T를 두른 후 오징어와 양념장을 섞은 재료를 넣고 볶아줍니다.

5. 팬의 빈 부분에 양조간장 1T를 넣고 태우듯이 볶은 후 오징어와 잘 섞어줍니다.

 

팬에 볶은 오징어 양념장이 식는 동안 반죽과 튀김을 준비합니다.

 

1. 대파 반 개를 잘게 다져 준비합니다.

2. 어묵 반죽 600g에 식힌 오징어 양념장과 다진 대파, 고추기름 0.5T, 다진 청양고추 1.5T를 넣고 잘 섞어줍니다.

3. 잘 섞은 어묵 반죽을 손으로 빚어 모양을 만들어줍니다.

4. 어묵 반죽을 140℃ 기름에 5~6분간 튀겨줍니다. 

 

 

 


 

 

 

 

오짬어묵탕 요리 재료

 

육수 재료물 3L, 멸치 다시마 팩 2개, 대파 1개, 양파 1개, 국탕용 어묵 1봉지

 

요리 재료양파 1개, 대파 1개, 알배추 1/4통, 애호박 반 개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 식용유 9T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 6T, 대패삼겹살 300g, 소주 2T, 숙주 두 줌, 집간장 1T, 양조간장 1T, 굴소스 1T, 소금 2T, 후추 1t, 짬뽕 어묵바 2개, 토치

 

 

오짬어묵탕 만드는 법

 

육수 만드는 법

 

1. 끓는 물 3L에 멸치 다시마 팩 2개, 대파 1개, 양파 1개를 넣고 20분간 끓여줍니다.

2. 20분간 끓인 육수에 국탕용 어묵 1봉지를 넣고 10분간 끓여줍니다.

 

오짬어묵탕 레시피

 

1. 양파 한 개는 채 썰어 준비하고, 대파 1개는 어슷 썰어줍니다.

2. 센 불에 달군 팬에 식용유 9T를 넣고 대파 한 줌과 다진 마늘 1T를 넣어 볶아줍니다.

3. 파 기름을 낸 팬에 고춧가루 6T를 넣고 볶아 고추기름을 내줍니다.

4. 고추기름을 낸 후 양파를 넣고 양파가 투명해질 때까지 함께 볶아줍니다.

5. 양파가 투명해지면 알배추와 대패삼겹살 300g을 넣고 볶아준다. 대패삼겹살의 색이 변하면 소주 2T를 넣고 토치를 이용해 팬 안의 재료 겉면을 태우듯이 불맛을 내줍니다.

6. 숙주 두 줌과 애호박을 팬에 넣어 가볍게 볶아준 후 팬의 빈 부분에 집간장 1T, 양조간장 1T, 굴소스 1T를 넣고 볶아줍니다.

7. 끓고 있는 육수를 팬에 넣어 재료들과 함께 끓여줍니다.

8. 소금 2T와 후춧가루 1t를 넣어 간을 한 후 짬뽕어묵바 2개를 넣어 팔팔 끓여줍니다.

9. 그릇에 어묵과 국물을 담은 후 어슷 썬 청양고추와 홍고추를 고명으로 올려 완성합니다.

 

 

사진 출처 : KBS2 신상출시 편스토랑

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