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편스토랑 류수영 전복 쉽게 손질하는 법, 전복신김치덮밥&비빔면 레시피

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편스토랑 류수영 전복 쉽게 손질하는 법, 전복 신김치 덮밥&국수 레시피

7월 16일 방송된 '신상출시 편스토랑'에서는 여름의 맛을 주제로 한 29번째 메뉴 개발 대결이 시작됐고, 어남선생 류수영은 집에서 즐기는 여름 보양식 전복 요리를 선보였습니다.

 

 

이날 류수영은 총 10여만 원을 주고 저렴하게 구입한 전복 20마리로 전복 신김치 김밥&비빔면, 전복 악마물회라면, 전복 내장 볶음밥, 에그 전복죽까지 총 4가지 요리를 선보였습니다.

 

▼ 류수영 전복물회라면(악마물회라면) 레시피

 

편스토랑 류수영 전복 물회라면(악마물회라면) 레시피

편스토랑 류수영 전복 물회라면(악마물회라면) 레시피 7월 16일 방송된 '신상출시 편스토랑'에서는 류수영이 집에서 즐기는 다양한 전복요리를 선보였습니다. 특히 류수영은 못된 맛이라며 악마

pooroonbada.tistory.com

 

류수영은 언제나 그렇듯 집에서 손쉽게 전복을 손질하는 방법을 설명하며 본격적인 요리를 시작했습니다.

 

 

전복 쉽게 손질하는 법

1. 굵은소금으로 1차 세척을 한 후, 요리 솔을 이용해 2차 세척을 해줍니다. 류수영은 요리도 장비빨이라며 집에 요리 솔 하나 있으면 전복, 꽃게 등을 손질할 땐 편하게 닦을 수 있다고 전했습니다.

 

 

 

2. 전복 위쪽(뾰족한 부분)으로 숟가락을 넣어 분리합니다. 한 번에 분리하려고 하면 힘이 많이 들어가 힘들기 때문에 살살 달래주든 숟가락을 넣어 분리합니다.

 

 

숟가락을 이용해 분리하기 어려운 경우

프라이팬에 물이 끓으면 전복 껍데기가 닿게 넣고, 10초 후 전복을 꺼내면 전복이 쉽게 분리됩니다. (전복을 회로 먹지 않을 경우)

 

 

3. 입 부분을 눌러 이빨을 빼내고, 내장 끝에 모래주머니는 제거해줍니다.

4. 부드러운 식감을 위해 전복은 세로로 칼집을 내줍니다.

 

 

전복 암수 구별하는 법

류수영은 전복을 손질하며 암수 구별하는 법도 알려줬습니다. 녹색 내장은 암컷으로 전복살이 부드러워 익혀서 먹기 좋고, 노란색 내장은 수컷으로 살집이 단단해 회로 먹기 좋다고 합니다.

 

 

전복 손질을 끝낸 류수영은 먼저 전복신김치를 조합해 전복 신김치 덮밥, 전복 신김치 비빔면을 뚝딱 만들었습니다.

 

 

류수영 전복신김치덮밥 레시피

 

요리 재료

묵은지 5장, 전복 1개, 참기름 1T, 소금 약간, 깨 약간, 간장 1T, 밥 1인분(200g)

 

전복신김치덮밥 만드는 법

1. 묵은지 5장을 씻어서 꼭 짜준 후 채 썰어줍니다.

2. 회처럼 썰어준 전복 1개를 그릇에 넣어주고 묵은지를 섞어줍니다.

3. 참기름 1T, 소금 약간, 깨 약간, 간장 1T를 넣고 섞어줍니다.

4. 밥 1인분(200g) 위에 양념한 신김치전복을 수북하게 올려주면 완성.

 

류수영 전복신김치비빔면 레시피

 

요리 재료

소면 1인분, 묵은지 5장, 참기름 1T, 소금 약간, 깨 약간, 간장 2T, 설탕 1T, 전복 1개

 

전복신김치비빔면 만드는 법

1. 소면 1인분을 끓는 물에 넣고 삶아준 다음 찬물에 넣고 헹궈줍니다.

2. 묵은지 5장을 씻어서 채 썰어준 후 참기름 1T, 소금 약간, 깨 약간, 간장 2T, 설탕 1T를 넣고 양념을 해줍니다.

3. 양념한 신김치를 소면을 넣고 섞어줍니다.

4. 회처럼 썰어준 전복 1개를 올려주면 완성.

 

 

사진 출처 : KBS2 신상출시 편스토랑

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