류수영 어남댁 콩수프 & 콩파스타 레시피
4월 9일 방송된 '신상출시 편스토랑'에서는 류수영(어남선)이 콩을 싫어하는 아이도 맛있게 먹을 수 있는 콩수프를 선보였습니다.
이날 촬영감독은 아이들이 요즘 콩을 안 먹어서 걱정이라며 육아 고민을 나눴습니다. 이에 류수영도 공감하며 TV나 애니메이션에서 콩 먹는 것을 목적으로 콩을 싫어하는 아이에게 먹이는 게 나오는데 오히려 그걸 보고 아이들이 안 먹는다고 합니다. 콩 먹는 것에 대한 칭찬보다 다른 애들도 콩을 안 먹는구나라고 생각하며 뜻밖의 역효과 난다고 말해 공감을 불러일으켰습니다.
이어 류수영은 아이에게 콩을 먹일 수 있는 좋은 방법은 콩이 들어갔는지 모르게 하는 거라며 콩으로 수프를 만들었습니다.
수프를 만들 때 밀가루는 기본이며 수프는 지방과 곡물을 섞어주는 과정으로 제일 중요한 건 유화라고 설명했습니다. 쉽게 예를 들어 알리오 올리오는 기름을 낸 것에 면을 넣어 비벼먹는 거라 생각하는데, 면수에서 끓고 있는 전분기가 있는 물을 넣어서 계속 저어 주면 면수를 매개로 기름과 재료가 섞이는 거라고 합니다. 마찬가지로 콩수프도 밀가루를 넣어주면 유화돼서 재료가 섞인다고 합니다.
류수영 콩수프 & 콩파스타 레시피
요리 재료
[콩 수프]
버터 1조각, 대파 1/2개, 마늘 3개, 밀가루 1T, 콩국물 200ml, 생크림 200ml, 물 200ml, 소금 2꼬집, 후추 5꼬집
[콩 파스타]
파스타면 1인분(100g), 소금 1T, 후추 조금
콩수프 만드는 방법
1. 크래미 크기의 버터 1조각을 프라이팬에 넣고 녹여줍니다.
2. 대파 1/2개, 마늘 3개를 채 썰어준 후 버터를 놓인 프라이팬에 넣고 볶아줍니다.
3. 프라이팬에 밀가루 1T를 넣고 루를 만들어줍니다.
4. 콩국물 200ml, 생크림 200ml, 물 200ml을 넣고 계속 저으면서 졸여줍니다.
Tip. 생크림이 없다면 우유를 넣어도 됩니다. 대신 우유를 넣을 땐 치즈 2장 정도 같이 넣어주세요.
5. 소금 2꼬집, 후추 5꼬집을 넣고 간을 해줍니다.
6. 아이들이 먹을 수프는 핸드블랜더로 한번 갈아주면 완성.
콩 파스타 만드는 방법
1. 끓는 물에 소금 1T를 넣고 파스타면을 넣어 9분간 삶아줍니다.
2. 삶은 파스타면 1인분(100g)을 콩수프에 섞어준 후, 후추 조금을 넣어주면 완성.
류수영이 요리할때 사용한 콩국물은 정식품 콩국물입니다.
사진 출처 : KBS2 신상출시 편스토랑